Сейчас читают
В Великобритании начали выращивание полезной ГМ-пшеницы

В Великобритании начали выращивание полезной ГМ-пшеницы

Фото: iStoсk

В Великобритании начали первый в Европе эксперимент по выращиванию трансгенной пшеницы с пониженным содержанием вредной аминокислоты аспарагина, о котором мы бегло сообщали ранее. Об этом пишет газета The Times.

Её содержание должно составить на 90 процентов меньше чем в обычных сортах. Напомним, что проектом занялись специалисты Ротамстедской опытной станции в Хартфордшире. Это один из старейших в стране и мире сельскохозяйственных исследовательских институтов. Учёные планируют отредактировать ДНК зерновой с помощью технологии  CRISPR. При ней в растение не добавляется чужеродная ДНК, благодаря чему мутации там проходят естественным путём. Сейчас они удалили из зерновой ген TaASN2, отвечающий за синтез этой аминокислоты.

Министерство сельского хозяйства страны уже выдало разрешение на исследования нового сорта. Они  продлятся до 2026 года. За это время учёные оценят не только точное содержание аспаргина в новой зерновой, но и её урожайность и содержание в ней белка. Кстати, это будет первый случай, когда по такой технологии будут изменены гены зерновой с глютеном. На сегодня известны случаи её применения только к пшенице без глютена, а также рису и другим не содержащим его зерновым культурам. Кроме того, до этого по такой технологии пшеница выращивалась только в США и Китае.  Учёные отметили, что её применение стало возможно после выхода из состава ЕС, так как в странах блока с 2001 года введён запрет на использование ГМО в пищевых целях.

Напомним, что аспарагин при выпечке или жарке продуктов, в которых он содержится, превращается в опасный канцероген акриламид. Последний был впервые обнаружен в 2002 году. Вскоре после этого было доказано, что он вызывает рак у грызунов. Из-за этого посчитали токсичным с большой долей вероятности и для людей. Этот канцероген встречается в золотистой корочке пшеничного хлеба, жареном картофеле, чипсах, печенье, кукурузных палочках, мюслях и других продуктах, и даже в кофе. Таким образом, новая разработка учёных позволит улучшить безопасность пшеницы для здоровья. Также у её авторов не будет проблем с законом – в ближайшее время в ЕС хотят ограничить содержание этого вещества во всех пищевых продуктах.
 

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

© 2021 АГРОНОВОСТИ.РФ