В Воронежской области выросло производство молока и мяса

В январе — мае выпуск молока составил 360,0 тыс. т, скота и птицы на убой — 212,4 тыс. т

Фото: mcx.ru

В январе — мае 2021 года отрасль животноводства Воронежской области демонстрировала устойчивую положительную динамику развития как мясного, так и молочного направления.

Согласно данным Росстата, за пять месяцев сельхозорганизации региона произвели 360,0 тыс. т молока, что на 10% больше показателя за аналогичный период 2020 года (327,1 тыс. т). Это третье место в России после Республики Татарстан (518,2 тыс. т) и Краснодарского края (450,5 тыс. т). При этом Воронежская область продолжает удерживать лидерство в Центральном федеральном округе по выработке молока. Продуктивность дойного стада в регионе по сравнению с прошлогодней увеличилась на 11,4% и составила 3 666 кг на одну корову.

По производству скота и птицы на убой (в живом весе) Воронежская область находится на четвертом месте как в ЦФО, так и в РФ, уступая Белгородской (714,0 тыс. т), Курской (243,3 тыс. т) и Тамбовской (225,4 тыс. т) областям: за пять месяцев сельхозорганизации региона произвели 212,4 тыс. т этой продукции, что на 8,3% выше показателя аналогичного периода 2020 года (196,2 тыс. т). В том числе они выпустили 139,2 тыс. т свиней на убой (+9,8% к прошлогоднему уровню), 23,9 тыс. т крупного рогатого скота (+14,7%), 49,3 тыс. т птицы (+1,8%).

На 1 июня поголовье крупного рогатого скота в сельхозорганизациях региона достигло 365,4 тыс. голов — это на 4,3% больше, чем на соответствующую дату предыдущего года. Численность свиней выросла на 14,2%, до 1 578,1 тыс. голов. Поголовье птицы, напротив, сократилось на 2,8%, до 6 674,1 тыс. голов.

Подготовлено Воронежским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Источник