В Удмуртии оценили биологическую безопасность АПК

сегодня в 06:48 г.

В Удмуртии провели расширенное заседание коллегии Главного управления ветеринарии УР, в ходе которого были подведены итоги работы службы за 2020 год и обозначены новые приоритеты, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Главный результат работы специалистов государственной и производственной ветеринарной службы Удмуртии – это сохранение эпизоотического благополучия. А для этого было проделано много работы — проведено более 3 млн диагностических исследований, порядка 300 млн вакцинаций и профилактических обработок животных и птиц против заразных болезней. Подвергнуто дезинфекции 80 млн кв м животноводческих помещений и т.д.

Все эти меры профилактики направлены против таких особо опасных болезней, как бешенство, высокопатогенный грипп птиц, лейкоз КРС, сибирская язва — эпизоотическая ситуация меняется в стране каждый день. Особенно по АЧС свиней. Поэтому госветслужба республики проводит постоянный мониторинг в дикой фауне и среди домашних свиней. Так, в 2020 году исследовано 1124 проб биоматериала павших и отстрелянных в ходе спортивной и любительской охоты диких кабанов и 3413 проб от домашних свиней. Во всех исследованных пробах получены отрицательные результаты.

Начиная с конца 2020 года каждую неделю проводятся рабочие совещания по профилактике АЧС. В зоне пристального внимания – текущая ситуация в торговых местах, на свиноводческих предприятиях, в охотхозяйствах и ЛПХ. А также добыча диких кабанов и исследования проб, взятых от каждого добытого животного.

Внесла свои коррективы в работу ветспециалистов и пандемия — с использованием спецавтомобилей ДУК, генераторов горячего тумана, ранцевых опрыскивателей было подвергнуто дезинфекции около 200 тыс. кв м площадей парков и скверов, остановочных комплексов и многих других объектов в сельских районах и городах республики.

«В этот нелегкий период сотрудники Главного управления ветеринарии УР, подведомственных учреждений не переходили на удаленный формат работы — функционирование осуществлялось в штатном режиме и все задачи выполнялись в полном объеме и в установленные сроки», — подчеркнул глава ведомства Роман Габдрахманов.

Зампред правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова выразила благодарность за проделанную работу. «Сельское хозяйство и ветеринарная служба — это неразрывно связанные между собой направления. Ежегодно наше животноводство достигает очень хороших производственных результатов. На протяжении последних лет, например, валовое производство молока показывает рост не менее 5% в год с товарностью более 90%. В 2019 году в рамках своих мероприятий мы провели идентификацию животных, содержащихся в племенных хозяйствах. Наша совместная задача сейчас – продолжить эту работу в товарном секторе. Нам крайне важно сохранить динамику роста и на будущие годы вперед», — отметила она.

Ольга Абрамова также обратилась к ветспециалистам с важным запросом — обеспечить максимальную поддержку и сопровождение КФХ, которые благодаря грантовой поддержке начинают свою работу в отрасли животноводства. Еще одна важная задача на 2021 год — выстроить с сельхозпредприятиями максимально тесную работу, направленную на сохранность сельхозживотных и прежде всего получаемого ремонтного молодняка КРС. Ведь даже выявляемые болезни незаразной этиологии, такие, как маститы, приносят хозяйствам большие экономические потери.

 

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели