Сейчас читают
В Удмуртии продолжается уборочная страда

В Удмуртии продолжается уборочная страда

вчера в 21:43 г.

Зампред правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова в ходе пресс-конференции озвучила предварительные итоги работы отрасли, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Ольга Абрамова напомнила: сельхозпроизводители в этом году работали в режиме ЧС – почвенная засуха «накрыла» поля буквально с первых же дней с момента завершения ярового сева, не оставив благоприятных условий для роста и развития сельхозкультур. Хлеборобы республики намолотили 496,2 тыс. тонн зерна в бункерном весе (результат 2020 года был рекордным — 703 тыс. тонн), каждый гектар уборочной площади дал всего17,5 ц зерна.

Зерновой житницей республики в сезоне-2021 стал Алнашский район, здесь собрали максимальный объем зерна — 49,1 тыс. тонн. Лидерами по валовому сбору зерна среди районов также признаны Можгинский — 45,6 тыс. тонн и Увинский — 41,2 тыс. тонн.

Урожай зерна — в закромах, а для льноводов, картофелеводов и овощеводов республики еще продолжается уборочная страда. По оперативным данным на 11 октября, лен-долгунец вытереблен на 90% уборочных площадей, картофель также выкопан на 90% от плана и урожай овощей открытого грунта собран на 58%.

Также еще продолжается уборка рапса – осталось убрать 17% площадей. Из-за погодных условий и здесь отмечается недобор урожая. Так, рапс погиб на площади 5,3 тыс. га, урожайность составляет 7,6 ц/га против прошлогодних 14,6 ц/га.

Почти в два раза ниже урожайность и льна-долгунца – 3,8 ц/га (в 2020 году – 6,5 ц/га), планируется собрать 2,69 тыс. тонн льноволокна (в 2020 году — 3,39 тыс. тонн). Объемистых кормов для зимовки скота при плановом показателе 25 ц кормовых единиц заготовлено 20 ц к. ед. в расчете на одну условную голову скота.

В целом из-за почвенной засухи пострадали посевы сельхозкультур на площади 77,1 тыс. га или 8,9% общей посевной площади. По предварительной оценке, размер материального ущерба составил 2,5 млн. рублей.

«В прошлом году запас кормов составлял 32 ц к. ед. на условную голову скота, и именно эти переходящие остатки помогут в целом продержаться до урожая следующего года. Но если проанализировать подробно, то в каждом отдельно взятом хозяйстве ситуация складывается по-разному: есть такие, у кого собственных кормов хватит до февраля-марта, а у кого-то они закончатся и вовсе до нового года. Мы предпринимаем целый ряд мер, чтобы поддержать наших сельхозпроизводителей. В том числе запросили поддержку со стороны федерального центра в связи с введением режима ЧС в период с 23 июля по 10 сентября», — продолжила куратор отрасли АПК.

Сами сельхозпредприятия сегодня предпринимают усилия, чтобы восполнить свои потери и достойно подготовиться к следующему полевому сезону. Так, в оптимальные агротехнические сроки проведен сев озимых культур, плановые показатели увеличены на 12%. Озимые разместились на площади 71,2 тыс. га при намеченных 63,5 тыс. га. Новый урожай зеленой массы для сочных кормов селяне уже соберут в конце мая — начале июня следующего года.

Сейчас активно продолжаются работы по подготовке почвы под яровой сев – зяблевая обработка уже проведена на площади 291,4 тыс. га или 87% к плану (в 2020 году на эту дату — 269,4 тыс. га или 85%). Идет засыпка семян, по яровым зерновым и зернобобовым культурам уже засыпано 68,1 тыс. тонн или 101% от плана.

Продолжают аграрии республики наращивать и валовое производство молока, а это основа экономики сельхозпроизводства. За девять месяцев 2021 года объёмы производства молока-сырья в республике увеличились на 6,5%, и это один из самых высоких темпов роста в АПК России.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.