В Удмуртии прошел фестиваль «Всемирный день пельменя»

В Удмуртии на прошлой неделе отметили ежегодный этногастрономический фестиваль «Всемирный день пельменя».

В заключительный день праздник посетили 40 тыс. человек, было съедено 10 тонн пельменей и вручен суперприз от ведущего агропроизводителя республики – годовой запас пельменей.
«Всемирный день пельменя» в Удмуртии проводится ежегодно с 2015 года в рамках развития бренда «Удмуртия – родина пельменей!» В 2018, 2019 и 2020 годах фестиваль возглавлял рейтинг зимних гастрономических фестивалей России по версии аналитического агентства ТурСтат. В этом году он также пользовался большой популярностью – к его празднованию подключились все города и сельские районы республики, а также производители пельменей и других мясных полуфабрикатов. В их числе как крупные, так и небольшие – «Глазовская птица», Воткинский и Увинский мясокомбинаты, «Годекшурский продукт», «Бурановкие традиции», «Пельсенная компания» и т.д.
В главный день фестиваля на традиционном пельменном СЪЕСТе гости праздника могли попробовать больше 10 видов пельменей – как традиционных, со свининой и говядиной, так и необычных – с квашеной капустой, сомом и картошкой, кутабы со шпинатом, тыквой и мясом. Для тех, кто предпочитает сладкое, были вареники в карамели на палочке и вареники с вишней. Длинные очереди выстраивались за полуфабрикатами – замороженными пельмешками, варениками и перепечами.
А развлекали гостей организаторы кулинарными мастер-классами, парадом, где приняли участите 15 пельменных саней, хоккеем в валенках. Прошел ставший уже традиционным забег PelmenRun, победители забегов традиционно получили по тазику вкуснейших, только что приготовленных пельменей. На протяжении дня проходила презентация Гастрономических событий, которые пройдут на селе в 2021 году. Так, Игринский район анонсировал фестиваль уличной еды «С пылу. С жару!», Кезский район – республиканский пестичный фестиваль «Пест-фест». Можгинский район пригласил гостей на фестиваль «Кватчи табань», Шарканский – на фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг», Сюмсинский – на ягодный фестиваль «Узы-боры». В Воткинском районе пройдет народный гастрономический праздник «Перевозинский засольник», в Ярском — грибной фестиваль «Губи-Фест», Дебесском – фестиваль-конкурс «ЗАРНИ-Ё перепеч, табань но пельнянь».
Кульминацией праздника стал розыгрыш суперприза – годового запаса пельменей от официального партнера фестиваля ООО «Восточный». Обладателем 50 кг пельменей стала ижевчанка Ольга Иванова.

Источник

Загрузка ...