В Ульяновской области назвали условия для повышения производства молока

АГРАРИЙ.CОМ

Развитие молочного животноводства обсудили депутаты аграрного комитета Законодательного Собрания Ульяновской области на очередном заседании. Информацию о состоянии молочного животноводства на территории региона представил министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин.

Депутаты регионального парламента обеспокоены снижением поголовья крупного рогатого скота. Численность КРС в регионе на сегодняшний день составляет около ста тысяч голов, это меньше уровня прошлого года на 10,5 процента. Производство молока за девять месяцев 2022 года также снизилось к уровню 2021 года. Прогнозируется, что к концу этого года производство молока в области достигнет 205 тысяч тонн. Это на 7,9 процента меньше прошлогоднего уровня.

Молочная отрасль, по словам профильного министра, сегодня оказалась в непростых экономических условиях. Однако ситуация пока не вызывает серьезных опасений. Фиксируется падение показателей у мелких сельхозпроизводителей, при этом крупным фермам с современным производством и высокопродуктивным скотом удается увеличивать объемы производства. Ожидаемый годовой надой с одной коровы по итогам уходящего года в среднем составит 6300 килограммов. Самые высокие темпы роста производства молока в сельскохозяйственных организациях отмечены в Новоспасском, Мелекесском и Чердаклинском районах.

По мнению Михаила Семенкина, сегодня есть все условия для развития отрасли. Так на 2023-2025 годы должны быть реализованы проекты, предусматривающие увеличение численности коров на 7000 голов и рост производства молока на 60 тысяч тонн в год. В частности, это строительство нового животноводческого комплекса на 4500 голов компании «Агро-Нептун» в Новоспасском районе, строительство двух коровников на 400 голов с установкой современного доильного зала в КФХ Ашаханова в Майнском районе, продолжение начатой в 2020 году модернизации животноводческого комплекса и обновление генофонда молочного стада в СПК им. Н. К. Крупской Мелекесского района.

С помощью поддержки из областного бюджета ульяновские животноводы приобрели несколько сотен высокопродуктивных коров, планируется приобретение в 2023 году не менее 500 племенных коров молочных пород. На решение задачи по развитию молочного животноводства также направлены такие меры, как субсидии на литр молока и поддержка начинающих фермеров по программе «Агростартап».

— Падение производства молока в Ульяновской области — тревожная тенденция, каковы бы ни были причины этого процесса, — считает председатель аграрного комитета Законодательного Собрания Ульяновской области Вячеслав Ковель. — Перед нами стоит задача по увеличению поголовья дойного стада, для этого нужна полноценная государственная поддержка развития молочного производства и племенного животноводства. В частности, этому должно способствовать должное исполнение закона «О правовом регулировании отдельных вопросов, связанных с осуществлением на территории Ульяновской области племенного животноводства», разработанного депутатами регионального Заксобрания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button