ВЭФ предупреждает о грядущих «многочисленных продовольственных кризисах»

АГРАРИИ РФ

Всемирный экономический форум (ВЭФ) прогнозирует постоянные поликризисы нехватки продовольствия, энергии и удобрений в течение следующих двух лет. В новом докладе организации говорится о том, что сбои в продовольственной системе неизбежны, и общество может ожидать дальнейшего роста цен на продовольствие по мере продолжения кризиса стоимости жизни.

В докладе ВЭФ «Отчет о глобальных рисках 2023» содержится 116 упоминаний слова «продовольствие», в отличие от семи упоминаний этого термина в аналогичном докладе 2022 года. В этом году в документе опрошено более 1200 экспертов из государственного и частного секторов, и самым актуальным глобальным риском в ближайшие два года ВЭФ считает «кризис стоимости жизни».

По оценкам ВЭФ, в течение следующего десятилетия мировое потребление продовольствия будет расти на 1,4% в год, в то время как производство будет увеличиваться лишь на 1,1% в год.

Доклад ВЭФ предупреждает о «существенной возможности возникновения глобального кризиса поставок продовольствия в 2023 году» из-за событий в Украине, запаздывающего влияния скачков цен на удобрения и экстремальных погодных условий на производство продовольствия в критических регионах.

«Прогнозируемые засухи и нехватка воды могут привести к снижению урожая и падежу скота в Восточной Африке, Северной Африке и на юге Африки, что усугубит отсутствие продовольственной безопасности», — поясняется в докладе.

В докладе также отмечаются одновременные продовольственный и долговой кризисы в Тунисе, Гане, Пакистане, Ливане и Египте. В последней стране наблюдается растущая нестабильность из-за девальвации валюты по отношению к сильному доллару США, что делает импорт продовольствия непомерно дорогим в стране, нуждающейся в массовом импорте продуктов питания.

Кроме того, Пакистан пострадал от катастрофического муссона в своем регионе Синд, производящем продовольствие, в результате чего, по оценкам ВЭФ, было потеряно 800 тыс. га сельхозугодий.

По данным ВЭФ, в условиях тесной взаимосвязи между странами, потери производства или контроль, введенный странами-производителями, могут еще больше дестабилизировать глобальную продовольственную безопасность. В 2022 году запреты на экспорт продовольствия вызвали значительные страдания в разных странах и привели к историческому рекордному росту цен на такие товары, как растительные масла.

ВЭФ предупреждает о возможном «дефиците воды в Нидерландах, засухах и масштабной гибели насекомых в США и Бразилии».

«Урожайность сельскохозяйственных культур снизилась по объему и питательной ценности из-за жары, изменения погодных условий, экстремального выпадения сухих и влажных осадков, а также сдвигов в распределении насекомых, вредителей и болезней», — говорится в докладе.

Более того, оставшиеся урожаи менее питательны, поскольку «повышенный уровень углекислого газа в атмосфере может привести к дефициту питательных веществ в растениях и даже ускоренному поглощению тяжелых минералов, которые были связаны с раком, диабетом, болезнями сердца и нарушением роста», говорится в докладе.

Среди предлагаемых решений — редактирование генов сельскохозяйственных культур, повышение продуктивности существующих сельскохозяйственных угодий, изменение рациона питания и сокращение пищевых отходов и потерь.

Серьезный кризис снабжения сырьем был включен ВОЗ в список пяти наиболее серьезных проблем в 34 странах, включая Южную Корею, Чили, Швейцарию, Сингапур и Турцию.

«Катастрофические последствия голода и гибели людей могут также иметь побочные эффекты в других странах, поскольку возрастает риск широкомасштабного насилия и увеличивается недобровольная миграция», — поясняется в докладе.

ВЭФ объясняет, как продолжающийся кризис доступности и наличия продовольствия противоречит усилиям по сохранению и восстановлению биоразнообразия.

«Только сельское хозяйство и животноводство занимают более 35% земной поверхности и являются крупнейшими непосредственными факторами сокращения дикой природы во всем мире», — отмечает организация.

Одним из решений, предложенных ВЭФ, является расширение практики «обмена долгов на природу», когда, например, долг списывается в обмен на обещания инвестировать в сохранение биоразнообразия и климатические инициативы. Однако это не идеальное решение, так как «эти механизмы могут способствовать решению более краткосрочных проблем, таких как отсутствие продовольственной безопасности, рост стоимости жизни и снижение государственных доходов».

«Технологии обеспечат частичные решения в тех странах, которые могут себе это позволить», — подчеркивается в докладе.

«Например, прогнозируется, что мировой рынок вертикального фермерства будет расти на 26% в год и к 2033 году достигнет 34 млрд долл. США. Эти методы сельскохозяйственного производства позволяют увеличить производство продовольствия на единицу площади при меньшем воздействии на воду и биоразнообразие, но могут быть более углеродоемкими и могут иметь косвенное воздействие на землю, которое в некоторых регионах превосходит земледелие на открытых полях», — говорится далее в докладе.

Несомненно то, что производство продовольствия нуждается в срочном стимулировании, поскольку, по оценкам ВЭФ, в течение следующего десятилетия мировое потребление продовольствия будет расти на 1,4% в год, в то время как производство будет увеличиваться лишь на 1,1% в год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button