Весенняя прививка плодовых: что на что и как прививать

Прививка плодовых деревьев всегда пользуется большим интересом у дачников. Этот процесс соединения, то есть стращивания, растений предназначен для сохранения декоративных и сортовых особенностей одного из них и выносливости другого. Специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра предоставляют полезную о прививках плодовых деревьев.

🔹

У садоводов наиболее популярны три способа прививки: копулировка, прививка за кору, прививка в расщеп. Если вы только начинаете знакомиться с этим увлекательным процессом, надо знать основные понятия. 

Привой – это побег, черенок, почка или веточка растения с сортовыми качествами, которые необходимо сохранить. 

Подвой – это дерево, на которое прививается культурный побег. Подвой может быть диким или старым растением с корневой системой. Подвой отвечает за устойчивость, рост и питание привитого растения.

Совместимость при прививке

Что на что можно прививать – самый частый вопрос. Желательно прививать родственные растения. 

Например, совместимы:

алыча, слива, персик, абрикос; 

арония, груша, рябина; 

дикая черешня, черешня, вишня; 

кизильник, яблоня, груша; 

рябина, арония, груша, кизильник; 

ирга, рябина, груша.

“На алычу или сливу-дичку можно привить практически любые косточковые. Для прививки самих  сливовых культур в качестве подвоя используют терн. Самыми результативными считаются прививки внутривидовые (в качестве привоя и подвоя используются растения одного вида: дикая вишня и сортовая вишневая культура или сортовая яблоня с яблоней-дичкой)”, – объясняют специалисты Ставропольского Россельхозцентра.

Когда прививать

Весенний способ прививки наиболее прост и надежен для непрофессионалов. Зимнюю и летнюю прививку используют специалисты садовых хозяйств и питомников.

Материал для прививок обычно заготавливают с осени, когда деревья уже сбросили листву, но морозы еще не наступили. Для привоя вам нужен здоровый черенок (и не один, а несколько) длиной 30-40 мм, не тоньше 5 мм, где вызрели порядка четырех почек, расположенных достаточно близко друг к другу. Срезают черенки острым секатором, при необходимости зачищают острым ножом, срезы обмазывают садовым варом. Весной для прививки отбирают только самые лучшие веточки. 

Источник: Россельхозцентр.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Весенняя прививка плодовых: что на что и как прививать

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button