Весенний деликатес

В цветочном лесу, среди голых кустов на темно-коричневой, лишенной травы земле, первые весенние цветы — голубые геллебореи, розовые и голубые метлы, белые подснежники — особенно ярки. Первые грибы, сморчки, появляются одновременно с первыми цветами. Древние римляне считали их деликатесом и подавали императору. Вы можете вырастить эти вкусные грибы в своем саду.
Перед другими грибами появляются загадочные, необычной формы, холодные на ощупь абрикосы и сморчки, лишенные своих обычных трубочек и лопастей.
Морель (сморчок)
© Метью
Они часто растут на голой почве на опушке леса, на лесных вырубках и дорогах, а также в небольших лесах.
В определенных условиях они могут стать ядовитыми, поэтому их лучше не есть. С другой стороны, похожие на них абрикосы питательны и полезны. Эти грибы можно отличить друг от друга по шляпке. У абрикосов довольно правильная сотовидная шапочка, а жабры имеют волнистую или волнистую вершину.
Абрикосы известны человеку очень давно. Впервые о них упомянул древнегреческий ученый Теофраст, живший в 4 веке до нашей эры. Аристократы Древнего Рима, считавшие абрикосы деликатесом, не поручали их приготовление слугам, а делали это сами и подавали к столу в дорогой посуде. Во многих странах эти грибы почитаются и сегодня. Например, каждый год приготовленные сморчки подают на банкете в честь конгресса американских микологов — специалистов по грибам.
Морель
© Паскаль Блашье
Несмотря на все свои вкусовые качества, сморчки, согласно классификации, считаются условно съедобными, поэтому перед приготовлением из них каких-либо кулинарных блюд их необходимо отварить в течение 15-20 минут, слить жидкость и промыть грибы холодной водой.
Что они собой представляют. В высокогорье растут три вида абрикоса.
Во-первых, есть самый распространенный и легко узнаваемый абрикос в виде конуса. У него коническая, удлиненная, заостренная темно-коричневая шляпка с ребрами и правильными, почти прямоугольными ячейками на поверхности. Длина шляпки составляет от 2 до 8 см, ширина — 1,5-4 см. Стебель цилиндрический, часто с бороздками, белый или желтоватый, 2-4 см длиной и 1,5 см толщиной. Помимо хвойных и смешанных лесов, этот гриб можно встретить на пустырях, окраинах полей, в садах и рощах.
Морель
© f.corageoud
Гриб сморчок обыкновенный отличается от конусовидного гриба тем, что имеет яйцевидную шляпку и неправильные, круглые ячейки на поверхности. Растет в основном в лиственных лесах и парках. Вырастает до длины 6-15 см.
Чешуйчатая шляпка колокольчатая, коричневая или темно-желтая, 2-4 см длиной и 2-5 см шириной, с узкими продольно-волнистыми складками. Он неплотно прилегает к цилиндрической, беловатой ножке, так что его край не прилегает к ножке, как у других сморчков. Стебель длиной от 6 до 14 см и толщиной около 2 см. Мореллы растут на вырубках в светлых лиственных лесах, особенно под липами и осинами.
Абрикосы выращивают в садах уже более 100 лет. До наших дней сохранились два метода выращивания, с которыми мы вас познакомим.
Морель.
© Strobilomyces
Немецкий метод. Собранные в лесу кусочки абрикоса моют весной, рассыпают среди травы под яблонями и поливают водой, оставшейся после мытья. Эта вода содержит споры грибков. Места посадок засыпают золой, а осенью покрывают опавшими листьями яблони или мелколиственных деревьев (например, березы), или слоем соломы.
Следующей весной покрытие из листьев или соломы осторожно снимают, оставляя лишь тонкий слой, чтобы защитить грибы от высыхания. Первые абрикосы обычно появляются через две недели. Такая плантация будет радовать грибников в течение нескольких лет.
Французский метод. Это основано на наблюдении, что абрикосы лучше всего растут в садах, где есть остатки гниющих яблок.
Морель.
© Бернд Хейнольд
При этом методе абрикосы выращиваются на обычных грядках. Таким же образом организуйте грибные грядки весной. Осенью грядку рыхлят и покрывают слоем яблочных семечек или других остатков соков и варенья. На зиму мы укрываем их листьями, а весной удаляем.
Вам остается только выбрать наиболее подходящий способ и начать выращивать абрикосы в своем саду, чтобы вы могли готовить вкусные, изысканные весенние блюда со свежими грибами, не затрачивая много денег и усилий.