Виктория Абрамченко: Голод грозит 300 млн человек из беднейших стран

Ряд геополитических и экономических факторов угрожает мировому продовольственному рынку и 300 миллионам человек в беднейших странах. Об этом сказала вице-премьер Виктория Абрамченко в своем Telegram-канале после сессии на ПМЭФ-2022, сообщает The DairyNews.

Она отметила, что факторы риска возникли не сегодня.

«В 2020 году мир пережил шок, блокады остановили производство, миграция рабочей силы, к которой привыкли страны, была остановлена, а цепочки поставок нарушены. В результате предложение на мировом продовольственном рынке сократилось». — Виктория Абрамченко написала. — Страны начали запасаться важнейшими товарами. Это привело к дестабилизации на мировом продовольственном рынке. Например, Китай увеличил закупки кукурузы в шесть раз во время пандемии».

В то же время еще одним фактором стали неблагоприятные погодные условия в Латинской Америке.

«Хотя в этом сезоне, например, эксперты также ожидают снижения урожайности в США, ЕС, Индии и Бразилии». — Виктория Абрамченко сказала.

По ее мнению, важную роль сыграла высокая продовольственная инфляция в мире: за последние два года цены на зерно выросли вдвое.

«Эти факторы усугубляются каскадными, масштабными санкциями против нашей страны, которая является ключевой сельскохозяйственной державой. Это факторы, связанные с практически полной морской и воздушной блокадой. А это означает риск того, что мы не доставим продовольствие в те места в мире, где оно крайне необходимо, или доставим, но по вдвое более высокой цене». — Виктория Абрамченко написала.

Она добавила, что существуют также проблемы со страхованием грузов для российских грузоотправителей и с проведением платежей в долларах и евро за поставленную продукцию.

«Ограничения, введенные на поставки российских энергоресурсов, привели к многократному росту цен на газ. Это означает, что некоторые страны не смогут производить удобрения, и российские или белорусские удобрения все равно придется доставлять в ключевые зернопроизводящие регионы», — заключает Виктория Абрамченко. — На фоне климатических рисков, таких как засуха 2021 года в Латинской Америке, нехватка удобрений приводит к снижению урожайности и уменьшению количества продовольствия на мировом рынке».

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button