Виктория Абрамченко призвала создать «Красный крест» для рынка продовольствия

Россия за пять месяцев увеличила экспорт сельхозпродукции на 16%

Современные глобальные проблемы продовольственной безопасности начались во время пандемии

Вице-премьер Виктория Абрамченко призвала ООН и ФАО создать международный «Красный Крест» для продовольственного рынка на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Она заявила, что миру необходим «продовольственный арбитр», который будет решать проблемы, связанные с последствиями незаконных санкций, наносящих ущерб логистике, влиянием ограничений на взаимные платежи между странами и обеспечением равного доступа всех стран на продовольственный рынок.

Любое ответственное государство должно в первую очередь обеспечивать безопасность своих граждан, в том числе продовольственную безопасность, подчеркнул Абрамченко. Для этого необходимо производить продукты питания в достаточном количестве или импортировать их. Нынешние проблемы и угрозы глобальной продовольственной безопасности возникли не в этом году, а во время пандемии 2020 года, когда были нарушены глобальные цепочки поставок и потоки трудовой миграции, что привело к сокращению предложения продовольствия на мировом рынке. Кроме того, некоторые страны начали критически накапливать запасы, что еще больше дестабилизировало рынок, напомнил Абрамченко.

В 2022 году к факторам пандемии добавились масштабные санкции — Россия рисковала не доставить продовольствие в те страны, где оно было необходимо, или доставить его по гораздо более высокой цене, так как цены на логистические услуги выросли вдвое, а страхование грузов стало большой проблемой, как и межгосударственные платежи. Ограничения на поставки энергоносителей из России препятствовали производству минеральных удобрений в некоторых странах, сказал Абрамченко. В то же время урожайность сельскохозяйственных культур снижается в условиях климатических рисков, что также сокращает мировое предложение продовольствия. «Нам необходимо серьезно и ответственно учитывать эти факторы», — подчеркнул Абрамченко.

Несмотря на все эти факторы риска, Россия за первые пять месяцев этого года увеличила экспорт сельскохозяйственной продукции на 16%, сравнивает Абрамченко. В частности, поставки в Южную Корею увеличились на 19%, в Беларусь — на 33%, а в Индию — в 3,6 раза. В то же время, согласно Доктрине продовольственной безопасности, Россия с лихвой покрывает потребности внутреннего рынка в зерне, мясе, жирах, нефтепродуктах и рыбе и может поставлять эту продукцию на мировой рынок, то есть не только кормить себя, но и обеспечивать продовольствием растущее население планеты, сказала она. «Мы увеличим экспорт продовольствия, решим проблемы с логистикой и населением». — Абрамченко заверил.

Между тем, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила на ПМЭФ, что России следует переосмыслить преимущества экспорта. По ее словам, мы как страна проигрываем в участии в международном разделении труда, потому что «мы экспортируем со скидкой, а импортируем с премией». «Всегда считалось, что экспорт — это внутренняя ценность для нас, что валютная выручка поступает в страну. <...> Мы должны переосмыслить и, наконец, признать, что значительная часть производства должна быть предназначена для внутреннего рынка», — сказала Набиуллина. Она также заявила, что в экономике больше не будет «как раньше»: внешняя среда России значительно ухудшилась, и надолго, если не навсегда.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button