Виктория Абрамченко: Режим «заморозки» цен на удобрения в РФ возможно продлить

Власти РФ обсуждают продление режима фиксации внутренних цен на минеральные удобрения в России до конца этого года, сообщили в Минпромторге. Между тем, вице-премьер Виктория Абрамченко считает возможным продлить "заморозку" до июля 2023 года.

«Да, данный вопрос в настоящее время обсуждается с заинтересованными компаниями и ведомствами», — заявили в Минпромторге, отвечая на вопрос о продлении режима «заморозки» на этот год.

Сейчас цены зафиксированы до конца мая. В свою очередь, Абрамченко предлагает продлить фиксацию внутренних цен и квотирование вывоза минудобрений на 2022-2023 сельхозгод (1 июля 2022 года — 30 июня 2023 года).

«Вице-премьер Виктория Абрамченко поддерживает продление фиксации цен и квотирование вывоза минеральных удобрений. С учетом текущей экономической ситуации, потребности аграриев в удобрениях для выполнения стратегически важной задачи по росту сельхозпроизводства вице-премьер считает возможным продлить режим на озимый и яровой сев следующего сельхоз года», — отметили в пресс-службе.

Производители минеральных удобрений в июле прошлого года приняли решение о сдерживании цен на свою продукцию для аграриев до конца 2021 года, затем стало известно о планах продлить режим фиксации цен до конца мая 2022 года.

В конце года Дмитрий Мазепин, являвшийся тогда основным владельцем «Уралхима» и «Уралкалия», говорил журналистам, что эти две компании готовы заморозить цены на минеральные удобрения для аграриев РФ на уровне этого лета до конца 2022 года. По его словам, правительство «сделало намек» о возможности фиксации цен до начала 2023 года, компании могут вернуться к этому вопросу в конце мая. Ранее РФ ввела квоты на экспорт азотных и сложных азотосодержащих удобрений с 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022 года.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.