Виктория Абрамченко: в этом году у российского агроэкспорта хорошие перспективы

По ее словам, кондитерские изделия и комбикорма имеют большой экспортный потенциал.

Экспорт сельскохозяйственной продукции становится менее выгодным из-за высокого курса рубля и санкций

Вице-премьер Виктория Абрамченко считает, что у российского агроэкспорта в этом году хорошие перспективы. Об этом она заявила в интервью РБК. Например, квоты и плавающая пошлина на экспорт зерна привели к увеличению поставок муки за рубеж в четыре раза. Еще одно интересное направление — высокобелковые корма для крупного рогатого скота. «В связи с изменением климата многие страны-производители кормов сталкиваются со снижением производства кормов из-за засухи. И здесь есть большая маржа для экспорта из России». — сказал Абрамченко (цитата по РБК).

Более того, по ее словам, российские животноводы и мясопереработчики уже превысили планку Доктрины по поставкам в страну мяса птицы и свинины, поэтому поставлять животноводческую продукцию на внешние рынки можно безболезненно для отечественного потребителя. Более того, показатели, установленные Доктриной продовольственной безопасности для рыбы, рыбопродуктов и растительного масла, уже превышены. По словам вице-премьера, кондитеры имеют большой экспортный потенциал. Основными торговыми партнерами, покупающими российское продовольствие, являются Турция, Казахстан, Египет, но Африка также перспективна, добавляет он.

Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка, отметил, что в нынешних условиях экспорт сельскохозяйственной продукции становится все менее выгодным, несмотря на то, что потенциальный объем продукции, которую Россия может поставлять на внешние рынки, весьма внушителен в связи с ожидаемым высоким урожаем зерновых и масличных культур. «Однако из-за таможенных пошлин, курса рубля и санкций экспорт уже не так выгоден, как всего несколько месяцев назад. Ситуация очень неопределенная. В долларах объем, вероятно, увеличится, в рублях, особенно после вычета таможенных пошлин, это совсем не очевидно». — сказал Рылько в интервью «Агроинвесту». Он также обращает внимание на то, что экспорт продуктов переработки (муки, комбикормов) был, есть и будет в обозримом будущем довольно нишевым направлением, если сравнивать с поставками зерна. В этом сезоне, например, поставки муки превысят 450 000 тонн и даже достигнут 500 000 тонн, но эти цифры несравнимы с объемом отгруженной пшеницы, который составляет 32,5 млн. тонн. Кроме того, по словам эксперта, в этом году не стоит ожидать большого роста зарубежных продаж молока и мяса.

В первые месяцы этого года поставки мяса птицы и говядины резко возросли, свинины — несколько снизились из-за усиления конкуренции на рынке, и в начале весны внутренние цены были достаточно высокими, — отметил глава Национального союза мясопроизводителей Сергей Юшин. Сейчас, по его словам, ситуация меняется. «При таком курсе рубля мы теряем свои конкурентные позиции на многих зарубежных рынках. Если этот период затянется, есть основания полагать, что мы не сможем сохранить такие темпы экспорта, как в первом квартале этого года». — Юшин верит. В то же время в России значительно выросло производство и предложение, поэтому если объемы внешней торговли сократятся, может произойти дальнейшее падение цен на свинину и мясо птицы на внутреннем рынке. Это поставит вопрос о рентабельности производства, поскольку производственные затраты не снижаются теми же темпами, что и курс доллара.

Переговоры об открытии новых рынков для российской мясной продукции ведутся, но они «очень трудные и сложные» — Юшин продолжает. «Например, к сожалению, такой большой и важный для нас рынок, как Филиппины, пока остается недоступным. Фактически, соответствующие органы власти в этой стране не реагируют на обращения Россельхознадзора. Поэтому сейчас мы привлекаем нашего торгового представителя на Филиппинах для начала переговоров». — Юшин сказал в интервью «Агроинвестору». Также важно продолжать переговоры с Китаем об открытии рынка для российской свинины. В настоящее время, по его словам, Министерство сельского хозяйства и Россельхознадзор работают над признанием Китаем регионализации африканской чумы свиней (АЧС). Юшин напоминает, что Россия поставляет свинину более чем в десяток стран, и в этой продукции не было выявлено ни одного случая вируса АЧС. «Сам китайский рынок вырос в плане производства, импорт свинины сократился, но он все еще значителен. Есть место для русского мяса. Также в этом году мы еще активнее работаем со странами Африки, Ближнего Востока и Персидского залива». — добавил он.

Более 90% российского экспорта молочной продукции сейчас направляется в страны постсоветского пространства, поэтому логистические проблемы не слишком сильно влияют на сектор, а спрос остается достаточно стабильным, говорит Алексей Груздев, управляющий партнер Streda Consulting. Он считает, что Россия сможет сохранить объемы поставок, но если Беларусь столкнется с трудностями при продаже на внешние рынки, она может перенаправить эти объемы в Россию и страны СНГ, что значительно усилит конкуренцию. Однако пока никаких подвижек в этом направлении не видно. Если говорить об экспорте за пределы СНГ, который и раньше был невелик, то это в основном продукция b2b, и здесь есть очевидные логистические трудности.

По мнению эксперта, в ближайшее время потенциал развития экспорта будет ограничен балансом мировых цен и валютных курсов, поскольку при нынешнем курсе рубля России будет очень сложно конкурировать с лидерами мировой промышленности. Работа по открытию новых стран для российской продукции ведется постоянно, но полный выход на новые рынки требует времени, сказал Груздев. По его словам, наибольший потенциал роста лежит в Юго-Восточной Азии, Африке и странах Ближнего Востока, которые были приоритетными как для компаний, так и для правительства еще до введения санкций.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button