Виновников АЧС в Приамурье могут оставить без выплат за утраченных животных

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Сельскохозяйственные предприятия, ответственные за завоз особо опасных болезней животных в Амурскую область, рискуют остаться практически без компенсации за потерянных животных. Изменения в ветеринарных правилах побудят фермеров строго соблюдать ветеринарные правила.

Ранее, во время вспышек АЧС и ящура в регионе, владельцы скота получали выплаты, равные стоимости потерянного скота, независимо от того, соблюдали они ветеринарные правила или нет.

— Эпизоотологическое расследование проводится во время каждой вспышки особо опасного заболевания животных. В частности, специалисты устанавливают причины возникновения заболевания, как оно проникло в хозяйство и регион в целом, а также ряд других факторов. Ранее, при расследовании вспышек АЧС, мы неоднократно отмечали многочисленные нарушения на фермах, когда люди, несмотря на явную опасность, полностью игнорировали не только ветеринарные правила, но и элементарную логику. Однако даже когда их признавали виновными в возникновении болезни, они получали выплаты за погибших животных наравне с теми, кто пострадал от их халатности — таковы были требования закона. Теперь ситуация должна измениться, говорит Сергей Самохвалов, начальник Амурского управления ветеринарии.

Поправки к закону будут стимулировать сельскохозяйственные предприятия к более тщательному соблюдению ветеринарных правил. Таким образом, все без исключения предприятия, независимо от их размера, теперь должны иметь пункты ветеринарно-санитарного контроля. Отсутствие такого пропуска или возможность бесконтрольного проникновения посторонних лиц в случае занесения на ферму опасной инфекции может стать основанием для отказа в выплатах. Для компаний это чревато серьезными убытками и даже банкротством.

В 2019 году в Амурской области зарегистрировано около 50 вспышек африканской чумы свиней. Все владельцы животных, погибших в результате АЧС, получили положенные им выплаты. Специалистам пришлось приложить огромные усилия, чтобы остановить распространение опасного заболевания. По оценкам специалистов управления ветеринарии Амурской области, ущерб, нанесенный сельскому хозяйству региона, составил около 200 миллионов рублей.

Возрастная категория материала: 18+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button