Сейчас читают
Виртуальные инвесторы

Виртуальные инвесторы

Российский календарь экономических форумов в этом году переворачивается, как будто и нет в стране никакой пандемии. В июне чиновники и бизнес с размахом отгуляли ПМЭФ, а в сентябре решили не отказываться и от Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке, куда по традиции приезжает президент Владимир Путин. Проведение форума в нынешних условиях — сигнал, что в Дальний Восток России можно вкладывать, несмотря на вирус, санкции или другие проблемы. Но послание это, судя по всему, будет адресовано российским участникам, ведь иностранцы на ВЭФ в этом году встречаются реже амурских тигров.

С первого ВЭФ в 2015 году форуму удавалось собирать довольно представительные иностранные делегации, особенно азиатские. Главным гостем всегда была Япония, а ее премьер Синдзо Абэ публично обещал посещать ВЭФ каждый год. Именно во Владивостоке господин Абэ обнародовал амбициозную программу японских инвестиций в Россию. Но с последнего форума в Японии произошли большие перемены: Синдзо Абэ ушел по состоянию здоровья, а его преемник Ёсихидэ Суга относится к диалогу с Россией прохладнее. Особенно учитывая, что регулярные поездки его предшественника на ВЭФ и пролившийся в результате скромный дождь японских инвестиций не приблизили решение спора о Южных Курилах ни на миллиметр.

И хотя среди согласованных проектов были крупные вроде покупки японским консорциумом 10% в «Арктик СПГ-2», многие планы «эпохи Абэ» остались на бумаге, а некоторые даже легли в основу уголовных дел. Так, в этом году за воровство при установке умных японских светофоров в Воронеже осудили местных чиновника и бизнесмена. Японские бизнесмены в ВЭФ все же участвуют, но меньше, чем раньше, и в основном онлайн. Самого же премьера Ёсихидэ Сугу якобы даже официально не пригласили.

Не сильно лучше выглядит ситуация с участием Китая. Хотя председатель КНР Си Цзиньпин выступает онлайн на пленарной сессии с участием президента Путина, делегация страны небольшая. С китайцами меж тем есть что обсудить: за прошедшие два года власти КНР всерьез прикрыли границу с РФ, нанеся весьма существенный удар по рыбному комплексу того же Дальнего Востока.

В итоге программа ВЭФ выглядит так, как будто инвестиционную привлекательность региона обсуждают между собой исключительно отечественные чиновники, госкомпании и просящие льгот крупные предприятия. Хотя некоторые традиции все же соблюдены. Один из самых заметных стендов на ВЭФ поставила Генпрокуратура. А два роскошных отеля, которые планировалось открыть как Hyatt еще к саммиту АТЭС в 2012 году, вновь не успели подготовить к приему гостей. Чем не символ стабильности?

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.