Вирус в огороде

Александра Мерцалова о конфликте производителей и потребителей

Вовремя найти виноватого — легкий способ решения проблем, но куда менее тривиальная задача — убедить его в собственной неправоте. Это хорошо видно из противостояния агропроизводителей с населением. В оживленную дискуссию, возникшую из-за предложения Минсельхоза запретить свободный выгул птицы, включились зоозащитники из «Голосов за животных». Изданию «Ветеринария и жизнь» они сообщили о намерении направить свои замечания по этому спорному вопросу.

Мера может начать действовать с 1 марта 2025 года и предсказуемо коснется фермерских и личных подсобных хозяйств. В Минсельхозе ранее поясняли, что запрет необходим для обеспечения биологической безопасности. Идея близка производителям. В Росптицесоюзе говорили, что ограничения позволят защитить кур от болезней, например птичьего гриппа. На свободе домашние птицы могут контактировать с дикими — это приводит к вспышкам.

Но идеи птицеводов не уникальны. Председатель Мясного союза Башкирии Виктор Фейдин в 2022 году заявлял о необходимости запретить гражданам содержать в подсобных хозяйствах свиней, рассчитывая таким образом уберечь регион от вспышек африканской чумы. «Московский комсомолец» в апреле рассказывал историю сотрудников неназванного агрохолдинга, которым запрещено держать дома свиней уже под страхом увольнения.

С одной стороны, опасения аграриев вполне можно объяснить сложностью вакцинации, с другой — их амбиции нередко выходят и за пределы подсобных хозяйств. Еще в 2019 году Национальная мясная ассоциация предложила правительству запретить россиянам привозить из-за рубежа любую мясную и молочную продукцию для личного пользования. Растут риски заноса через границу вместе с едой возбудителей опасных болезней, писали авторы. Из колбасы на агропредприятие они, по мнению производителей, могли попасть, например, через отходы.

До сих пор заручиться поддержкой властей бизнесу не удавалось: идеи о новых ограничениях всегда вызывают негативную реакцию населения. В 2019 году они закончились призывами в соцсетях к бойкоту местной продукции. Но в случае с птицей у производителей есть козырь — непростая ситуация на рынке. Курятина в России за последний год подорожала на 31–48%, несмотря на облегчение импорта. А рост цен на яйца стал одной из главных тем декабрьской пресс-конференции Владимира Путина.

Введение ограничений, сдерживающих вирусы, а значит, потенциально снижающих издержки,— логичный шаг навстречу производителям. Но важный вопрос — понравится ли он гражданам? Ведь важность подсобных хозяйств в условиях продуктовой инфляции для них может заметно расти.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button