Вкусная свекла

Диетические и лечебные свойства свеклы известны давно. Их питательная ценность обусловлена сбалансированным содержанием витаминов группы В и С, минералов и физиологически активных веществ, включая бетаин и бетанин, которые содержатся только в свекле. Поддержание этого баланса и вкуса свеклы зависит от условий, в которых она выращивается.

Самая вкусная и сочная свекла вырастает на рыхлых, богатых органикой, нейтральных почвах. Однако свежий навоз не следует использовать под свеклу — он способствует росту корнеплодов, накоплению нитратов, которые ухудшают вкус, сохранность свеклы и, в чрезмерных количествах, вредят здоровью человека. Поэтому свеклу следует размещать после культур, под которые был внесен навоз или перегной (огурец, кабачок, ранняя капуста и картофель) или которые дают ранние всходы (лук, томат, зеленый горошек).

Урожайность столовой свеклы, особенно ранней, зависит от поступления азота в почву. Для получения урожая 3-3,5 кг корнеплодов на квадратный метр необходимо внести 10-12 граммов азота (действующее вещество) во время весенней перекопки почвы. Высокие дозы минерального азота способствуют накоплению нитратов. Кроме того, свеклу не следует перекармливать, так как ростки не переносят концентрацию удобрений выше 0,1%. Недостаток азота, особенно на ранних стадиях развития растений, препятствует усвоению фосфора и калия из почвы и напрямую снижает урожайность свеклы. При дефиците фосфора листья тусклые, темно-зеленые, затем становятся красными, а при дефиците калия они постепенно становятся темно-красными. Преждевременное покраснение листьев наблюдается при отсутствии магния и марганца, а также на кислых (pH ниже 5,0) и щелочных (pH выше 7,5) почвах, на которых растения свеклы угнетаются и не растут, производя мелкие красновато-пурпурные листья. При недостатке бора точка роста отмирает, корни поражаются сердцевинной гнилью, сердечной гнилью и плохо хранятся. Кальциевые, фосфорные, калийные, борные и магниевые удобрения следует вносить осенью, при перекопке почвы.

Качество столовой свеклы также зависит от сорта. Лучшими с точки зрения кулинарных свойств и вкуса являются среднеспелые бордосские сорта: Бордо 237, Бордо односемянный, однояйцевый, Несравненный (с округлой формой корня), Нежный (с цилиндрической формой). Представители сорта Плоский египетский: Грибский плоский, Египетский плоский (с плоскими корнями) — это раннеспелые сорта (вегетационный период 60-70 дней от массовой посадки), уступающие по качеству и урожайности, но необходимые для производства ранних гроздей.

Вкусная свекла

Большинство сортов свеклы образуют многочисленные (трех- или четырехсемянные) трубчатые семена. Их высевают из расчета 1-1,2 г/кв. м, а затем прореживают, оставляя между растениями 4-6 см. Семена однозвездочных сортов (Однозвездочный, Бордо однозвездочный, ТСХА двухзвездочный, Валента, ВИР однозвездочный, Ястребинка) состоят из одного или двух семян, прорастают одним всходом, и ряды не нуждаются в прореживании. Эти сорта высеваются с нормой высева 0,6-0,8 г/кв.м.

Урожайность корнеплодов определяется плотностью посева семян. Крупные корнеплоды, более 10 см в диаметре, вырастают после посева 30-40 семян на 1 кв. м по схеме 13-10 × 25 см. Такая свекла менее вкусна, поскольку ксилема (проводящая ткань, бедная питательными веществами) сильно разрастается и в ней больше накапливается нитратов и других вредных веществ. Свекла среднего размера производится при плотности 40-60 шт/кв.м, а мелкая (3,5-4,5 см в диаметре) — при плотности более 60 шт/кв.м или когда расстояние между растениями в ряду составляет 8-10 и 5-7 см, соответственно, при междурядье 25 см. Мелкая свекла — отличный продукт для консервирования.

Свекольный соус

Свекла, особенно рассада, не переносит воздушной засухи. Первые полтора месяца обильно поливайте растения, не реже одного раза в неделю. Грядки лучше всего поливать вечером, перед заходом солнца. До момента сбора урожая ряды постоянно рыхлят, особенно после полива или во время дождя. Сначала 4 см, затем 10 см (15 см для цилиндрических корневищ). Корневую зону вокруг ряда шириной 10 см следует оставить нетронутой, чтобы не повредить корни.

На вкус столовой свеклы также влияет ее возраст, который зависит от времени посева и времени сбора урожая. Для очень раннего производства два семени высевают в горшки в начале марта, высаживают вместе с горшком в апреле под пленочные укрытия и собирают урожай в июле. В это же время можно собрать урожай озимого посева (используйте устойчивые к полеганию стеблей сорта Бордо 237, А-474 Андертерм, Зимостойкий 19). Сеют свеклу на грядках, подготовленных заранее до наступления устойчивых холодов (в центральной полосе — в ноябре), чтобы семена не проросли. Промежутки следует мульчировать торфом или перегноем.

Вкусная свекла

Свеклу можно выращивать и методом проращивания (это важно, если весна неустойчивая, с частыми возвратами прохлады, проливными дождями или, наоборот, сильной засухой, а также в случае наводнения, которое привело к заболачиванию участка. Однако успех возможен при соблюдении следующих правил: семена высевают в горшки или ящики с рыхлой питательной почвой; рассаду пересаживают на грядку с двумя настоящими листьями, во влажную почву, не повреждая почвенный ком; пересадку проводят вечером или в пасмурную погоду, после чего растения следует притенить на 3-5 дней.

Для осеннего потребления столовую свеклу высевают в конце апреля (грядки следует накрыть пленкой или флисом на две-три недели, чтобы защитить их от заморозков). Самый поздний срок посева — с конца мая до 5 июня (не позже, так как лучшие корнеплоды для зимнего хранения и вкусные корнеплоды появляются через 90-110 дней после массового прорастания). Убирайте свеклу на хранение в конце сентября — начале октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button