Владимир Путин предложил направить доходы от экспортных пошлин на развитие села

Дополнительное ежегодное финансирование может составить 10 млрд рублей

В этом году могут быть выделены дополнительные средства

Президент Владимир Путин намекнул, что доходы от экспортных пошлин на сельскохозяйственную продукцию могут быть использованы для направления дополнительных средств в комплексную программу развития села. «Комплексное развитие сельских территорий — наш безусловный приоритет. Люди, которые работают в сельской местности, кормят страну — и, как теперь очевидно, большую часть мира — должны жить в комфортных, достойных условиях». — сказал глава государства на Петербургском международном экономическом форуме. — В связи с этим я прошу правительство выделить дополнительные средства на реализацию базовой программы. Источником финансирования могут быть экспортные пошлины на сельскохозяйственную продукцию. Это постоянный источник. Конечно, она может колебаться, но она будет постоянной.

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, объем ежегодных дополнительных средств на комплексное развитие села за счет средств, полученных от введения таможенных пошлин на отдельные виды сельхозпродукции, составит 10 млрд рублей, средства могут начать выделяться с 2022 года. Она также сообщила, что Программа развития сельских районов получила около 500 заявок, которые еще не были профинансированы. Ключевыми проектами по благоустройству сельской местности были инфраструктурные и спортивные объекты, а также медицинские и родильные центры. Объем поступлений в российский бюджет от экспортных пошлин составил 175 миллиардов рублей, добавил Абрамченко.

Союз экспортеров зерна положительно относится к идее возврата средств от экспортных пошлин в сельское хозяйство, заявил президент союза Эдуард Зернин. По его словам, программа комплексного развития сельских территорий является важным элементом инвестиционного процесса в этом секторе, а ее реализация повышает привлекательность сельскохозяйственного сектора как потенциального работодателя.

Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики Российской академии сельскохозяйственных наук, поддерживает все инициативы по увеличению финансирования развития сельских территорий. Однако таможенные пошлины приводят к снижению доходов производителей зерновых, масличных культур и подсолнечного масла, отмечает она. Поэтому вопрос о том, на что их потратить, может иметь множество ответов. «Наш центр обосновал необходимость перераспределения таможенных пошлин, например, на зерно, в пользу производителей зерна пропорционально их доле от продаж зерна, независимо от того, было ли зерно использовано внутри страны или за ее пределами, поскольку введение пошлин привело к снижению цен для всех». — сказал эксперт в интервью «Агроинвесту». По ее мнению, Россия может сохранить свое доминирующее положение в мире, если производители будут повышать эффективность своего производства не меньше, чем фермеры в других странах, но введение тарифов снижает эти возможности.

В этом году, согласно закону о федеральном бюджете, планировалось вернуть сельскому хозяйству гораздо меньше денег, чем принесли пошлины, продолжает Шагайда, причем право на получение денег имели не только производители зерновых, но и, например, винограда. С одной стороны, хорошо, что удалось вернуть часть из запланированных на 2022 год 96 млрд рублей (именно такая сумма указана в пояснительной записке к проекту закона о федеральном бюджете), собранных от таможенных пошлин на экспорт зерна и подсолнечного масла, в сельское хозяйство и развитие сельских территорий. С другой стороны, непонятно, почему социальное развитие зависит от экспорта, говорит Шагайда. «Там живут те же люди, что и в городе, и они имеют такое же право на доступ к общественным услугам: хорошим школам, больницам и удобствам». — комментирует он.

Летом прошлого года в России начал действовать механизм плавающих пошлин на пшеницу. Если мировая цена на пшеницу превышает $200/т, пошлина составляет 70% от разницы между базовой ценой и $200. Для ячменя и кукурузы ставка была установлена на уровне 185 USD/т. Тогда же сообщалось, что деньги, полученные от сбора пошлин, планируется вернуть сельскому хозяйству в виде субсидий. «Субсидии регионам будут распределяться в зависимости от объема производства. Размер субсидий фермерам будет утверждаться региональными властями. При государственной поддержке участники рынка смогут компенсировать до 50% производственных затрат». — сообщалось на правительственном сайте. Ожидалось, что механизм сдерживания роста цен на зерно создаст долгосрочные ясные условия для зерновой отрасли и привлечет дополнительные инвестиции.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button