Владимир Путин: в ближайшие годы обеспеченность АПК отечественными семенами должна достичь 75%

Наилучшая ситуация наблюдается в случае с семенами пшеницы

В настоящее время сельскохозяйственный сектор обеспечен семенами российского производства примерно на две трети

В ближайшие несколько лет поставки семян отечественного производства в сельскохозяйственный сектор должны возрасти до 75%. Президент Владимир Путин заявил об этом на встрече с молодыми предпринимателями. По словам президента, в настоящее время сельскохозяйственный сектор примерно на две трети обеспечен семенами российского производства.

По словам Путина, у нашей страны есть хорошая база в этом сегменте, но «есть еще над чем работать». Он подчеркнул, что обеспеченность отечественными семенами пшеницы составляет 100%. Александр Корбут, вице-президент Российского союза зернопроизводителей, сообщил Агроинвесту, что она достигает 90%.

Как отметил Путин, с 2014 года Россия серьезно увеличила свой сельскохозяйственный потенциал: производство сельхозпродукции выросло на 15%, а продуктов питания — на 30%. «Но область семеноводства остается если не «ахиллесовой пятой», то чем-то, с чем нам приходится иметь дело». — подчеркнул президент. Он отметил, что центры селекции семян уже создаются, и фермерские хозяйства также могут участвовать и участвуют в этом виде деятельности.

«Есть также значительные преимущества, такие как возмещение затрат на этот вид деятельности — я полагаю, что в настоящее время оно составляет до 20%. На самом деле, я думаю, что этот показатель можно увеличить, по крайней мере, до 30%, а в ближайшем будущем, возможно, и до 50% от вложений в этот вид деятельности. Конечно, мы распространим это на всю страну». — Путин добавил.

Ранее министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил, что с 2023 года ведомство будет более интенсивно стимулировать инвестиционную активность в создании селекционно-семеноводческих центров: возврат инвестиций в их строительство и модернизацию будет увеличен с 20% до 50%. В 2022 году правительство выделит 1,2 миллиарда рублей на развитие селекционных центров в России.

Корбут считает, что достижение показателей, о которых говорит президент, возможно для многих культур. Например, в случае с кукурузой и подсолнечником. «Однако мы должны помнить, что даже если сегодня появится отечественный сорт семян, он будет испытываться в течение двух лет, и если его одобрят, то он будет предназначен для размножения. В ближайшие два-три года могут появиться только те сорта, которые уже находятся на стадии испытаний». — отметил он. Новые сорта, которые должны заменить импортные, появятся не так быстро, говорит Корбут. «Чтобы достичь этого, нам необходимо изменить правила и подход к производству семян» — подчеркнул он.

По данным Министерства сельского хозяйства, самая высокая зависимость от импортных семян наблюдается в производстве сахарной свеклы — почти 97%, далее следуют подсолнечник (около 73%), картофель (65%) и кукуруза (55%). Лучше всего ситуация обстоит с озимой и яровой пшеницей, где доля импортных семян составляет 2,7% и 15,6% соответственно.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button