Сейчас читают
Власти Ростовской области встали на защиту рейдовой перевалки зерна в регионе

Власти Ростовской области встали на защиту рейдовой перевалки зерна в регионе

Власти Ростовской обрасти попросили не включать зерно в список опасных грузов запрещённых для рейдовой перевалки. Предложение в адрес федеральных структур озвучил во время XXVI Международной конференции «Причерноморское зерно и масличные 2021/22» заместитель министра сельского хозяйства Ростовской области Алексей Панкратов.

По его словам, в денежном выражении экспорт продукции АПК в регионе составляет $6 млрд, и значительная его часть приходится на пшеницу. «Поэтому для нас рейдовая перевалках является ключевой. Мы озабочены данным вопросом и выходили на федеральный уровень с обращением, чтобы зерно не включали в список запрещенных опасных грузов», — цитирует Панкратова агентство «ПортНьюс».

Ранее Минтранс России разработал законопроект, запрещающий рейдовую перевалку опасных и вредных веществ за границами морских портов. Документ уже одобрен правительством и направлен на рассмотрение в Госдуму.

С ростовскими властями солидарен генеральный директор АО «Судоходная компания «Волжское пароходство»» Юрий Гильц. По его мнению, рейдовая перевалка применяется по всему миру, она экономически целесообразна, поскольку зерно, в особенности из Ростовской области, тяготеет к устьевым портам. Ее запрет «приведет к удорожанию логистической составляющей», а также «сильно ударит по речной отрасли».

— Можно будет закрывать судоходные компании, занимающиеся перевозками река-море и река, а также не нужно забывать, что основные игроки в таких портах, как Азов, Ростов-на-Дону, Таганрог, Темрюк, сделали серьезнейшие инвестиции, завязанные на рейдовую перевалку, — заявил Гильц.

Запрет на рейдовую перевалку зерна должен вступить в силу с 1 марта 2022 года. Штрафные санкции варьируются от 50-100 тыс. рублей до 5-10 млн рублей в зависимости от категории нарушителя.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.