Влияние цветочных бордюров на опыление подсолнечника изучили в Португалии

Внедрение цветочных полос является успешной стратегией по увеличению количества опылителей и повышению продуктивности подсолнечника в регионах с естественной и полуестественной растительностью

К такому выводу пришли ученые из Университета Коимбры, сообщает Рафаэль Коррейя в статье, опубликованной на портале www.vidarural.pt.

«Цветочные бордюры представляют собой небольшие участки рядом с сельскохозяйственными полями, обладающие флористическими ресурсами. Цветы, помимо обеспечения пищей – пыльцой и нектаром – насекомых-опылителей, особенно когда сельскохозяйственная культура не цветет, а пищевых ресурсов не хватает, имеют пользу и для подсолнечника», заявила первый автор исследования Люси Мота.

Это конкретное исследование было направлено на оценку эффекта от создания цветочных бордюров (или полос) вблизи полей подсолнечника в двух регионах интенсивного земледелия: влияние биоразнообразия на посещаемость опылителей и урожайность культуры.

Соавтор исследования Сильвия Кастро объясняет, что для создания цветочных бордюров выбрали смесь семян определенного вида растений: «Подбор производился таким образом, чтобы насекомые-опылители, питающиеся пыльцой и нектаром этих цветов, получили бонус, поскольку выбранные цветы распускаются раньше подсолнуха, а затем насекомые могли отправиться уже на цветущую сельскохозяйственную культуру».

Работа проводилась в двух регионах Испании (Бургос и Куэнка), на полях подсолнечника с сопутствующей полуестественной растительностью, с посаженными цветочными полосами и без зеленой инфраструктуры.

В течение двух лет команда Университета Коимбры в сотрудничестве с партнерами из Автономного университета Мадрида и Университета Бургоса (Испания) фиксировала посещаемость опылителей посредством прямых наблюдений и количественно оценила как производство, так и вес семян, в 52 полях в год.

Полученные результаты, как сообщают Люси Мота и Сильвия Кастро, «выявили региональные и межгодовые различия в посещаемости, вероятно, из-за структурных различий в изучаемых ландшафтах. В Куэнке, регионе, характеризующемся более неоднородными ландшафтами и богатом флористическими ресурсами, влияние цветочных бордюров было значительным на второй год реализации проекта, с более высокой посещаемостью опылителей и повышенной урожайностью на полях с зеленой инфраструктурой по сравнению с обычным интенсивным полем.

Напротив, в районе Бургоса между полями не наблюдалось никаких эффектов, потому что сообщества опылителей уже были очень истощены, а простого установления цветочных полос оказалось недостаточно для стимулирования роста опылителей или производства подсолнечника».

Результаты исследования показывают, что создание цветочных полос или сохранение полуестественных местообитаний вблизи полей подсолнечника «продемонстрировало контекстно-зависимое влияние на посещаемость опылителей и урожайность. В сильно упрощенных агроэкосистемах этих вмешательств может быть недостаточно для единовременного эффекта и нужно больше времени для достижения значительных результатов».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button