Внутренний рынок России выиграет от запрета поставки молочных продуктов из Беларуси

22 февраля Россельхознадзор издал постановление, приостанавливающее поставки в Россию непастеризованного, стерилизованного и ультрапастеризованного молока и сливок; сухого, концентрированного, консервированного и сгущенного молока и сливок; непастеризованной, концентрированной и сухой сыворотки; концентрата сыворотки и концентрата молочного белка из Беларуси.

Российские эксперты выразили мнение, что ограничения могут быть связаны не столько с выявленными нарушениями, сколько с необходимостью защиты отечественных производителей в условиях перенасыщенного рынка.

«Центр исследований молочного рынка» напомнил, что в 2017 году Беларусь сократила поставки в Россию некоторых категорий молочной продукции, например, сухого молока, однако российские производители в 2017 году увеличили производство, и на рынке сформировались значительные запасы. «Временный запрет на импорт белорусской продукции поможет убрать излишки молока с рынка, что должно способствовать росту цен на сырое молоко. Это поможет российским производителям, и, конечно, российские переработчики молока также должны выиграть от запрета — конкуренция со стороны белорусских производителей временно исчезнет». — говорят в Центре и подчеркивают, что запрет больше всего затронет трейдеров, поставляющих сухое молоко из Беларуси на российский рынок.

Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), согласен со своими коллегами: «Мы имеем падение цен на сырое молоко в стране, что не характерно для этого периода, так как на нашем рынке наблюдается определенный переизбыток предложения. Поэтому частичное, хотя и не полное, сокращение поставок из Беларуси может помочь решить эту проблему.

Он объяснил затоваривание внутреннего рынка сильным ростом российского производства, укреплением рубля, которое стимулирует рост импорта, и все это на фоне отсутствия положительной динамики в платежеспособности россиян.

Эксперты считают решение Россельхознадзора положительным для российского молочного рынка, но указывают на нецелесообразность «ручного решения проблемы».

Аналитики также отметили, что запрет не распространяется на сыр, хотя российский рынок сыра также насыщен и во многом за счет поставок из Беларуси.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button