Вологжанам: как капризы погоды могут отразиться на урожайности в регионе

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

На протяжении пяти с половиной лет Вологодская область не входит в список регионов с неблагоприятными условиями для сельскохозяйственного производства. То есть в зоне рискованного земледелия. Тем не менее, работники сельского хозяйства и садоводы внимательно следят за порой капризной погодой и стараются приспособиться к ней.

В этом году холодный май испортил ожидания садоводов и фермеров. Если это конец июня, многие люди обычно собирают клубнику и землянику. В этом году, например, здесь, в Вологодском районе, на Майском поле клубника только начинает завязываться. На кустах есть маленькие зеленые ягоды, некоторые еще не успели зацвести.

Клубника выращивается здесь на 17 гектарах, прополка и сбор урожая осуществляется вручную. Обычно это начало или середина июня, но в этом году сроки сдвинулись почти на месяц.

Светлана Харитонова, менеджер по сельскому хозяйству агрофирмы «Майский»: «Первые ягоды созреют прямо на этом поле. Пик созревания, массовый сбор, приходится на середину июля, сам сбор занимает не менее месяца. Климатические условия, это особенность, погодные факторы повлияли на это».

Однако погода не разочаровала любителей грибов. В социальных сетях жители Вологды из разных районов делились фотографиями своей молчаливой охоты. Однако это было неделю назад, сейчас прилавки на городском рынке в Вологде сияют пустотой, продают только сушеные грибы и консервы. Жаркая погода замедлила их рост. Арбузы и дыни появились на прилавках Вологды в необычное время — их импортируют из стран СНГ — Узбекистана, Казахстана и Азербайджана. Жаркая погода сделала свое дело, и теперь продавцы не устают расхваливать спелые и сладкие деликатесы.

Фермерские хозяйства региона начали заготовку кормов. В хозяйстве «Русь» обычные сроки сенокоса, чему способствовали как погода, так и новые технологии. В этом году у компании есть валкообразователь, пресс-подборщик и косилка.

Александр Соломонов, председатель правления «Русь»: «Пять дней назад мы скосили наш участок под сенокос. Затем два ворошителя перемещали скошенные участки. Мы скосили около 150 гектаров. На сегодняшний день мы заготовили около 270 тонн сена, наши потребности составляют 450 тонн. Было скошено еще 70 гектаров, которые мы будем прессовать в воскресенье, и на этом наш урожай закончится».

Учитывая, что посевная кампания закончилась в регионе всего неделю назад, урожай в этом году будет полностью зависеть от прогноза погоды — фермерам необходим баланс между теплом и дождями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button