Вологодская область — первая в СЗФО по выпуску сливочного масла
В январе — мае в регионе произвели свыше 5 тыс. т этого продукта
Фото: pxhere.com
В январе — мае 2022 года вологодские переработчики увеличили производство сливочного масла на 23,6% по сравнению с прошлогодним уровнем, свидетельствуют данные Росстата. За первые пять месяцев года в Вологодской области выпустили 5 090,0 т этого продукта. По этому показателю регион занял первое место в Северо-Западном федеральном округе и шестое в стране, рассчитали в вологодском филиале «Центра Агроаналитики». На регион пришлось 58,1% от общего объема производства сливочного масла в СЗФО.
Также на Вологодчине выпустили 61 916,4 т молока, кроме сырого (30,0% от общего выпуска в СЗФО); 8 818,8 т кефира (20,2%); 5 781,0 т сметаны (22,4%); 5 060,3 т творога (29,7%) и 1 176,8 т сыров (19,8%).
«Вологодская область славится своей молочной продукцией. В каждом районе есть хозяйства, снабжающие производителей качественным молоком-сырьем в достаточном объеме (с января по май хозяйства региона произвели 249,0 тыс. т сырого молока, что на 1,8% больше показателя за соответствующий период 2021 года), поэтому Вологодская область занимает ведущие позиции по выпуску молокопродуктов в округе. Опираясь на официальные статистические данные, можно говорить о ведущей роли молочной отрасли в вологодском АПК. Традиции производства, современные технологии и рецептуры, а также обновление оборудования позволяют предприятиям даже в непростых современных условиях развиваться и наращивать выпуск продукции», — отметила главный специалист вологодского филиала «Центра Агроаналитики» Виктория Карташова.
Хлебопеки Вологодской области заметно увеличили производство печенья, пряников, имбирных и аналогичных изделий, вафель, вафельных облаток, тортов и пирожных длительного хранения — на 12,9%, до 17 330,5 т (28,6% от общего объема выпуска в Северо-Западном федеральном округе). Местные производители выпустили также 22 583,9 т хлебобулочных изделий недлительного хранения (11,4%) и 3 406,3 т шоколада и кондитерских сахаристых изделий (9,1%).
В анализируемом периоде предприятия области произвели 4 310,4 т мясных, мясосодержащих, охлажденных и замороженных полуфабрикатов (3,5% от выпуска в СЗФО); 4 037,6 т колбасных изделий, в том числе для детского питания (4,9%); 1 937,7 т парной, остывшей или охлажденной свинины, в том числе для детского питания (2,6%) и 506,2 т парного, остывшего или охлажденного мяса крупного рогатого скота (говядины и телятины), в том числе для детского питания (22,4%).
В январе — мае выпуск переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков в регионе составил 1 093,1 т — всего 0,3% от объема выпуска этой продукции в СЗФО.