Вооружение Китая всеми ГМО культурами принесет стране примерно 2,3 млрд долларов

Ученые проанализировали потенциальные экономические эффекты от внедрения ГМ-культур в некоторых азиатских странах, а также факторы в пользу принятия генно-модифицированного урожая 

У Китая есть все шансы стать основным поставщиком ГМ-культур для азиатских стран, где призывы противников ГМО находят гораздо меньше сторонников, чем в Европе, на фоне голодающего населения.

В своей работе исследователи Филиппинского университета Дилиман подсчитали, что если Китай возьмет на вооружение все ГМ-культуры, он получит примерно 2,3 миллиарда долларов дохода.

Например, благодаря внедрению ГМ-риса прирост благосостояния Китая увеличится до 1,1 миллиарда долларов, что составляет примерно 55% мирового прироста рынка риса.

Внедрение Bt-хлопчатника увеличит доход АПК Китая до 340 миллионов долларов.

Согласно прогнозам, в китайском сценарии ГМ-кукуруза и ГМ-соя принесут более скромные выгоды по сравнению с рисом и хлопчатником.

В исследовании не учитывается влияние торгового фильтра стран ЕС по ГМО, так как речь шла о продовольственной безопасности и борьбе с голодом, в первую очередь, в азиатских странах.

Почему Филиппины принимают кукурузу ГМО

А вот что касается Филиппин, то здесь делается ставка на ГМ-кукурузу по ряду причин.

Согласно экономической оценке внедрения ГМ-кукурузы на Филиппинах, проведенной экспертами из Университета Филиппин Дилиман, местные фермеры засеяли 835 000 гектаров генетически модифицированной кукурузы в 2019 году с увеличением на 31,24% ежегодно в течение 17 лет.

ГМ-кукуруза была одобрена в стране для коммерческих посевов в 2002 году. К 2019 году треть всех филиппинских фермеров, выращивающих кукурузу, или около 460 тысяч семей перешли на ГМО.

Общий прирост благосостояния местных фермеров от внедрения ГМ кукурузы достиг 189,4 млн долларов США. Цифры свидетельствуют о значительном улучшении доходов крестьянских семей, прежде всего, малообеспеченных.

Генная инженерия использовалась на Филиппинах для решения фитосанитарных проблем при выращивании желтой кукурузы. Когда эта технология была впервые представлена ​​в промышленных масштабах в 2003 году, основной проблемой был азиатский кукурузный мотылек — разрушительный вредитель, который проникает в початок кукурузы, атакует кисточки и поедает части растения, снижая урожайность до 80%. Вторая проблема, усугубляющая первую, — сорняки.

В качестве мер борьбы с азиатским кукурузным мотыльком приходилось распылять пестициды, против сорняков – гербициды.

Кукуруза Bacillus thuringiensis (Bt) — это первое поколение ГМ-кукурузы на Филиппинах. Продукт был внедрен многонациональными семеноводческими компаниями в 2002 году после одобрения национальным Минсельхозом.

Bt — естественный враг кукурузного мотылька, который погибает при проглатывании микроба. Чужеродный ген Bt вставляется в геном кукурузы с помощью микрочастиц и позволяет растению защищаться без необходимости пестицидной обработки.

После события с кукурузой Bt был разработан другой продукт ГМ-кукурузы, несущий внешний ген, позволяющий растению проявлять толерантность к гербицидам. Последующие улучшения привела к получению ГМ-кукурузы с двойной устойчивостью как к насекомым, так к гербицидам.

Кукуруза является третьей по величине культурой Филиппин по площади после риса и бананов. Около 600 000 филиппинских фермеров зависят от кукурузы как основного источника средств к существованию

Площадь уборки кукурузы в 2019 году достигла 2,517 млн ​​га. Для сравнения: в стране произведено 4,5 млн тонн в 2000 г. и 8,0 млн т в 2019 году. В этот же период среднегодовые темпы роста производства кукурузы составили 3,0%.

Желтая кукуруза является движущей силой этого роста. Около трех четвертей собираемой кукурузы приходится на желтые сорта, занимающие долю примерно 50% в производстве комбикормов для домашнего скота.

Между тем, белую кукурузу в основном употребляют в пищу около 14 миллионов филиппинцев, хотя часть ее перерабатывается в промышленный крахмал.

Что касается торговли, Филиппины снизили импорт кукурузы снизился на 5,4% из-за перехода на ГМО по мере увеличения внутреннего предложения.

Таким образом, авторы считают, что внедрение ГМ-культур в азиатском регионе положительно сказывается на благосостоянии фермеров и является инструментом в борьбе с бедностью, а в ряде случаев, и с болезнями, поскольку разработаны некоторые продукты, такие как «золотой рис», обогащенный витамином А.

По статье, опубликованной в International Journal of the Science of Food and Agriculture.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели