Воронежские власти и страховщики спорят о компенсациях за гибель озимых

Массовая гибель озимых в Воронежской области, произошедшая из-за осенней засухи и кратковременной неблагоприятной холодной погоды, спровоцировала разбирательство между аграриями, властями региона и страховыми компаниями о получении возмещений. Многие растениеводы могут не получить выплаты, так как застраховали только зимние риски (без засухи), наступление страховых случаев по которым не подтверждает Росгидромет. Чиновники обратились в Национальный союз агростраховщиков (НСА), чтобы установить порядок работы совместных комиссий. В НСА заявляют о «неправильной» организации властями взаимодействия между сторонами и готовы помочь аграриям повышением их страховой грамотности.

Проблема выплаты страхового возмещения воронежским сельхозпроизводителям, пострадавшим от гибели озимых, обсуждалась на минувшей неделе на совещании с участием Минсельхоза РФ, НСА, представителей страховых компаний, департамента аграрной политики Воронежской области, территориального подразделения Росгидромета и самих производителей. О деталях совещания рассказал руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов.

«Из общей площади озимого клина 842 тыс. га было застраховано 297 тыс. га. На текущий момент, по оперативным данным, в адрес страховых компаний от аграриев поступило заявлений на 99,2 тыс. га, или 33% от всей застрахованной площади, — пояснил господин Сапронов. — Большинство полисов включали именно "зимние" риски: вымерзание, ледяная корка, заморозки, выпревание, промерзание верхнего слоя почвы и прочие. Однако, согласно данным Росгидромета, опасных агрометеорологических явлений зимнего цикла не наблюдалось. Они были, но продолжительность этих явлений была недостаточной: например, ледяная корка по правилам страхования должна была держаться подряд четыре декады, а, по данным Росгидромета, этот срок был короче. Повезло тем аграриям (есть шанс на выплату), которые помимо зимних рисков добавили осенние (атмосферная и почвенная засуха). Такое опасное явление Росгидрометом подтверждается».

По словам господина Сапронова, президент НСА Корней Биждов «порекомендовал собирать комиссии и выезжать на место для фиксации таких явлений, как, например, ледяная корка». «Кто должен входить в эти комиссии, будет ли она легитимна для страховщиков, какая роль Росгидромета, сколько времени комиссия должна находиться в поле, четыре декады? А самое главное — какому пункту правил это соответствует? Все это предстоит выяснить», — отметил господин Сапронов, пояснив, что департамент подготовил соответствующее обращение в НСА.

В обращении (копия есть у “Ъ-Черноземье”) говорится, что у аграриев «вызвал множество вопросов» механизм компенсации убытков. Департамент просит разъяснить восемь пунктов, среди которых — кто должен созывать комиссию и входить в ее состав, что делать при отказе страховщика выезжать на место, как и за чей счет проводить анализ, какова роль территориального управления Росгидромета, как рассчитывается компенсация в случае наступления страхового случая только по одному из ряда застрахованных рисков и можно ли получить полную компенсацию, если наступление одного риска повлекло снижение урожайности в целом. «Департамент… просит вас оказать содействие в предоставлении информации сельхозтоваропроизводителям по возникшим вопросам для недопущения повторения сложившейся ситуации», — говорится в обращении.

В союзе уже получили обращение. «НСА разделяет озабоченность по поводу данной ситуации, но обращает внимание на несвоевременную и неправильную организацию департаментом взаимодействия между аграриями и страховыми компаниями по этому вопросу, — сказал “Ъ-Черноземье” Корней Биждов. — О невыплате возмещений сейчас не может быть речи, так как по закону и действующим условиям страхования право на возмещение возникает у агрария после уборки урожая. Контекст проблемы может быть связан только с переговорами хозяйств и страховых организаций по поводу осуществления авансовых выплат, которые могли быть осуществлены до уборки урожая в результате переговоров между страховой организацией и страховщиком при безусловном наступлении страхового случая. Однако "зимние риски", от которых в большинстве случаев пострадали хозяйства области, рядом аграриев были исключены из их страхового полиса. Кроме того, есть основание предполагать, что некоторыми хозяйствами сев был осуществлен практически в сухую почву. Наличие прошлой осенью серьезных проблем с влагообеспеченностью сельхозземель подтверждается данными космомониторинга НСА».

По словам господина Биждова, НСА «предлагает департаменту усилить прямое взаимодействие» для решения вопросов с агрострахованием в оперативном порядке: такое взаимодействие союз якобы наладил с властями пострадавшего в 2020 году от засухи Ставропольского края. «Можно предположить, что часть пострадавших (воронежских. — “Ъ-Черноземье”) хозяйств не располагала полной страховой защитой на случай произошедших событий. В таком случае размер выплаты действительно подлежит уменьшению согласно условиям договора», — подчеркнул господин Биждов. Он отметил, что союз готов провести повторное обучение по вопросам агрострахования в Воронежской области.

Из 842 тыс. га озимых зерновых культур, посеянных в Воронежской области в 2020 году, растения погибли на 256,2 тыс. га. Данными о том, за какую площадь погибших озимых воронежские аграрии смогут получить предварительные выплаты, в НСА не располагают, но подчеркивают, что готовы оказать региональным властям «все необходимое содействие».

Собеседник в одном из федеральных руководящих органов АПК в беседе с “Ъ-Черноземье” заявил, что ликвидации проблемы страхования монорисков в Воронежской области «должны способствовать региональные власти»: «Минсельхоз раскритиковал субъект за ситуацию со страхованием посевов, и после этого власти направили обращение в НСА».

Курирующий АПК воронежский вице-премьер Виктор Логвинов подчеркнул, что именно департамент аграрной политики был инициатором совещания, когда стало ясно, что аграрии могут не получить выплат: «Департамент продолжит защищать интересы аграриев, но он не может выступать агентом по продаже полисов. Это задача страховых компаний. От того, насколько они исполнят свои обязательства после гибели озимых в Воронежской области, будет зависеть успешность продажи их полисов в регионе в 2021 году».

Массовых исков к страховым компаниям воронежские аграрии в 2021 году пока не подавали, следует из картотеки арбитражных дел. В НСА пообещали подробно ответить на вопросы воронежских властей «в ближайшее время», после «проведения консультаций с Росгидрометом».

Олег Мухин

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели