Сейчас читают
Возрастающее использование глифосата при производстве глифосат-устойчивых сортов сои увеличивает риск негативного влияния на здоровье человека

Возрастающее использование глифосата при производстве глифосат-устойчивых сортов сои увеличивает риск негативного влияния на здоровье человека

Автор: Медведев О.С., Факультет фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, Национальный исследовательский центр «Здоровое питание»

В связи с продлением срока действия Постановления Правительства от 16 апреля 2020 г. № 520 до 1 января 2022 г. о том, что продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов и предназначенная для производства кормов для животных (соевые бобы и соевый шрот), не подлежит обязательной регистрации, хочется вновь обратиться к теме использования глифосата.

Пока импортеры раскачивались и пытались понять, какую продукцию ГМО можно ввозить на территорию РФ и как это оформлять, масштаб «трагедии» был не столь ощутим для отечественной отрасли — в текущем сезоне (2020/21) было импортировано чуть более 70 тыс. т соевого шрота ГМО. А когда импортеры отработали логистические и бюрократические схемы, объемы стали увеличиваться троекратно. ГМ-шрот существенно дешевле отечественного не ГМО, поэтому российские животноводы стали активно покупать генно-модифицированный, несмотря на то, что препараты сплошного действия, которые используют при выращивании ГМ-сои, имеют такое же «сплошное действие» не только на сорняки, но и на организм животного, которое потом съело комбикорм из такой сои, и на организм человека, употребившего мясо или молоко животного. Применение глифосата значительно упрощает технологию выращивания ГМ-сои, повышая при этом вероятность его попадания в продукты питания и корма для животных. Результаты исследований полностью это подтверждают.

Глифосат-устойчивые генномодифицированные виды сои являются ведущими источниками кормовой и пищевой сои в мире, составляя 77% от всего объема мирового производства (1). Аграрии США, Бразилии и Аргентины в 94-100% случаев выращивают именно глифосат-устойчивые сорта сои, так как их прибыль возрастает за счет снижения стоимости производства (2). Официальная статистика показывает, что в ведущих странах-производителях сои — Аргентине и Бразилии, в период с 1966 по 2014 год использование глифосата почти линейно возрастало, достигнув в последние годы 3-4 кг/га. (3) (Рис.1). Это почти в 2 раза превышает рекомендуемые нормы использования гербицидов на основе глифосата, составляющие 1.72 кг/га (4).

Возрастающее использование глифосата при производстве глифосат-устойчивых сортов сои увеличивает риск негативного влияния на здоровье человека

Рис.1. Количество реально применяемого глифосата фермерами Аргентины (слева) и  Бразилии (справа) в период с 1996 по 2014 годы. Данные из работы Benbrook (3).

Эти факты явно противоречат определению Комиссии Кодекса Алиментариус по добротной сельскохозяйственной практике (Codex Alimentarius Commission’s definition of Good Agricultural Practice (GAP), согласно которому фермеры должны применять пестициды таким образом, чтобы в конечном продукте их оставалось как можно меньше (5). Два основных фактора ответственны за повышенное содержание остатков гербицидов в сое:

  • более частое использование гербицидов на основе глифосата для борьбы с сорняками и в больших количествах, при этом число глифосат-устойчивых видов сорняков также увеличивается — с 2000 года их число выросло с 2 до 43 (6);
  • использование глифосата непосредственно перед сбором урожая с целью подсушивания бобов.

Ряд исследований был посвящен сравнению глифосат-устойчивых форм сои с обычными сортами сои. Ранние работы 1995-1998 годов не выявили значительных различий по их химическому составу, однако главным недостатком этих работ было изучение генно-модифицированных сортов сои, выращиваемых на экспериментальных участках, не обрабатываемых гербицидами в таких больших количествах, как при выращивании ГМ-сои в реальных условиях (7). В последующем были исследованы образцы глифосат-устойчивой сои не с экспериментальных, а с традиционных фермерских полей в штате Айова. Независимыми исследователями из Норвегии и Великобритании в сое с этих полей было обнаружено высокое содержание глифосата, составлявшее, в среднем, 9 мг на кг соевых бобов. В урожае того же года и из того же региона (штат Айова) в не-ГМО соевых бобах глифосата не было обнаружено. Были зарегистрированы различия и по компонентному составу между глифосат-устойчивыми и конвенциональными бобами сои. В сое, выращенной по стандартной или «органической» технологии, было больше белка, цинка, бария, некоторых аминокислот, а насыщенных жиров, омега-6 и селена было меньше, чем в генно-модифицированных бобах (8).

С учетом подтвержденного наличия глифосата в бобах сои естественно встает вопрос о возможном попадании гербицида в организм с пищей или из окружающей среды. В недавно опубликованном обзоре 2019 года анализируются 8 статей о содержании глифосата у фермеров и 14 о наличии гербицида в организме обычных людей. У фермеров в моче обнаруживается от 0.26 до 73.5 мкг/ л глифосата, тогда как у обычных людей, не связанных с использованием глифосата в своей работе – от 0.16 до 7.6 мкг/л. (9). Одним из источников глифосата в организме человека могут быть продукты питания. Так например, из 28 образцов зерновых хлопьев для детей в 26 уровень глифосата превышал 160 мкг/л (9).

В 2018 году был опубликован обзор статей по возможному негативному влиянию глифосата на здоровье человека и с/х животных (10). В последние годы появились дополнительные доказательства о способности глифосата вызывать развитие патологий. Так, в работе ученых было установлено, что глифосат способен влиять на микробиом пчел, вызывая подавление целого ряда микроорганизмов в кишечном тракте (11, 12). При введении мышам глифосата в дозе 0.5 мг/кг/день (доза, считающаяся безопасной) наблюдали снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и нарушения сперматогенеза (13). Глифосат в низкой концентрации 0.1 мг/л нарушал развитие радужной форели на ранних стадиях (14).

В 2019 году описан случай острого отравления глифосатом мужчины 66 лет. Через месяц после попадания глифосата в организм отмечалась потеря памяти, через 6 месяцев было обнаружено избирательное уменьшение зоны гиппокампа в мозге на 23%, что подтверждает негативное влияние глифосата на центральную нервную систему (15).

В заключение следует отметить, что глифосат-устойчивые сорта генно-модифицированной сои содержат большее количество гербицида в бобах, отличаются по своему составу от конвенциональных сортов сои, вызывая ряд дозозависимых нарушений у большого числа биологических организмов. Кроме того, ряд исследований подтверждает более значительное накопление глифосата при поздней обработке, т.е. перед сбором урожая. Гербицида содержится значительно больше в образцах от реальных коммерческих фермеров по сравнению с образцами из исследовательских полей, обрабатываемых меньшими количествами глифосата. Совокупность вышеуказанных факторов требует более строгого контроля использования гербицидов на основе глифосата при реальном производстве сои и необходимости дополнительных исследований возможного негативного влияния глифосата на здоровье с/х животных и человека, подвергающихся воздействию более высоких концентраций гербицида (1).

Литература:
1. Bøhn T, Millstone E. The Introduction of Thousands of Tonnes of Glyphosate in the food Chain-An Evaluation of Glyphosate Tolerant Soybeans. Foods. 2019;8 (12):669. Published 2019 Dec 11. doi:10.3390/foods8120669. 2. Brookes, G.; Barfoot, P. Farm income and production impacts of using GM crop technology 1996–2015. Gm Crop. Food 2017, 8, 156–193. 3. Benbrook, C.M. Trends in glyphosate herbicide use in the United States and globally. Environ. Sci. Eur. 2016, 28, 1. 4. Duke, S.O.; Rimando, A.M.; Reddy, K.N.; Cizdziel, J.V.; Bellaloui, N.; Shaw, D.R.; Williams, M.M.; Maul, J.E. Lack of transgene and glyphosate e_ects on yield, and mineral and amino acid content of glyphosate-resistant soybean. Pest Manag. Sci. 2018, 74, 1166–1173. 5. FAO. The JMPR Practice in Estimating Maximim Residues Levels and Proposing Maximum Residue Limits. Available online: http://www.fao.org/3/X5848E/X5848e07.htm#5.1.3%20information%20received%20on% 20good%20agricultural%20practices (accessed on 11 February, 2020). 6. Powles, S.B. Evolution in action: Glyphosate-resistant weeds threaten world crops. Outlooks Pest Manag.2008, 19, 256–259. 7. Millstone, E.; Brunner, E.; Mayer, S. Beyond ‘substantial equivalence’. Nature 1999, 401, 525–526. 8. Bøhn, T.; Cuhra, M.; Traavik, T.; Sanden, M.; Fagan, J.; Primicerio, R. Compositional di_erences in soybeans on the market: Glyphosate accumulates in Roundup Ready GM soybeans. Food Chem. 2014, 153, 207–215. 9. Gillezeau C, van Gerwen M, Shaffer RM, et al. The evidence of human exposure to glyphosate: a review. Environ Health. 2019;18(1):2. Published 2019 Jan 7. doi:10.1186/s12940-018-0435-5. 10. Медведев О.С. Возможные пути и механизмы влияния генно-модифицированной (ГМ) сои на здоровье сельскохозяйственных животных и человека. «Птицепром» 2018 б 39 №2, стр. 56-59. 11. Blot N, Veillat L, Rouzé R, Delatte H. Glyphosate, but not its metabolite AMPA, alters the honeybee gut microbiota. PLoS One. 2019;14 (4):e0215466. Published 2019 Apr 16. doi:10.1371/journal.pone.0215466. 12. Motta EVS, Raymann K, Moran NA. Glyphosate perturbs the gut microbiota of honey bees. Proc Natl Acad Sci U S A. 2018; 115(41):10305–10310. doi:10.1073/pnas.1803880115. 13. Pham TH, Derian L, Kervarrec C, et al. Perinatal Exposure to Glyphosate and a Glyphosate-Based Herbicide Affect Spermatogenesis in Mice. Toxicol Sci. 2019; 169(1):260–271. doi:10.1093/toxsci/kfz039. 14. Weeks Santos S, Gonzalez P, Cormier B, et al. A glyphosate-based herbicide induces sub-lethal effects in early life stages and liver cell line of rainbow trout, Oncorhynchus mykiss. Aquat Toxicol. 2019; 216:105291. doi:10.1016/j.aquatox.2019.105291. 15. Planche V, Vergnet S, Auzou N, Bonnet M, Tourdias T, Tison F. Acute toxic limbic encephalopathy following glyphosate intoxication. Neurology. 2019; 92 (11):534–536. doi:10.1212/WNL.0000000000007115.
Автор статьи: Медведев О.С., Факультет фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, Национальный исследовательский центр «Здоровое питание».  Редакция SoyaNews не несет ответственности за содержание научных статей и экспертных мнений. 

Возрастающее использование глифосата при производстве глифосат-устойчивых сортов сои увеличивает риск негативного влияния на здоровье человека

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.