Встреча с главой Республики Мордовия Артёмом Здуновым

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Встреча с Артемом Здуновым, Главой Республики Мордовия

Встреча с Артемом Здуновым, Главой Республики Мордовия

W. Путин: Артем Алексеевич, я посмотрел данные по республике. В целом, ситуация удовлетворительная и стабильная: ВВП растет, промышленное производство растет, сельскохозяйственное производство растет, строительство продолжается. Действительно, объем инвестиций в основной капитал несколько снизился.

Давайте поговорим обо всем этом, а затем о других проблемных вопросах, которые требуют особого внимания.

Пожалуйста.

Г-н Здунов: Господин председатель, большое спасибо за уделенное время и за возможность рассказать о нашей работе и жизни в Мордовии.

Начнем с того, что ситуация стабилизировалась. Все наши медицинские учреждения работают в нормальном режиме. И мы используем это время для проведения профилактических мероприятий, медицинских осмотров, особенно для пожилых людей. И, конечно же, вакцинация и ревакцинация.

За последний год показатели в основном, как вы сказали, с положительной тенденцией. Объем инвестиций заслуживает внимания. Это связано с тем, что в 2020 и 2021 годах были некоторые инфраструктурные ограничения, которые мы сейчас решаем, как вы и поручили.

В декабре прошлого года правительство России приняло решение о создании отдельной пятилетней программы развития Республики Мордовия. Ваша инструкция была выдана в сентябре. Программа была принята в декабре и направлена на увеличение инвестиций, развитие инфраструктуры и повышение заработной платы. Первый год программы начался, и мы уже выделили 84 млрд рублей на 25 крупных проектов. Мы понимаем, что наши инвестиции сегодня — это наш ВРП завтра.

Более того, согласно основным показателям, которыми мы располагаем в настоящее время, количество малых и средних предприятий не увеличивалось в течение пяти лет. Сейчас наблюдается рост.

Что касается инвестиций в строительство, то здесь ситуация несколько лучше: 106,9 — мы закончили в прошлом году, а в мае этого года у нас уже 119.

Что касается заработной платы. Это также отдельный вопрос, который требует нашего повышенного внимания. В Республике Мордовия он не очень высок. Она составляла 34 [тысячи рублей], что является средней зарплатой. Нам удалось достичь 36 [тысяч] в конце года, и сейчас мы пытаемся увеличить [по сравнению с] маем.

Но в прошлом году у нас был низкий доход среди 139 тысяч человек, поэтому сейчас мы работаем над этим. Благодаря инициативам президента, благодаря повышению заработной платы, мы довели это число до 128 000, и мы стремимся довести его до 110 000 в этом году.

Эти два вопроса — инвестиции и личный доход, доход на душу населения — находятся в центре нашего внимания.

Что касается программы. Основное зерно — развитие агломерации Саранск-Рузаевка.

W. Путин: Они идут вместе маленькими шажками?

A. Здунов: Они собираются маленькими шажками, потому что Саранск — большой научный город. У нас есть университет, 40 000 студентов из 49 стран. Большая точная инженерия, легкая инженерия и так далее. А Русевка традиционно была важным промышленным и железнодорожным центром еще с царских времен. И получается, что город немного уходит — поселки, которые мы сейчас спроектировали, уходят в сторону Рузевки.

Поэтому мы отразили все это и в программе. Марат Шакирович [Хуснуллин] был с нами в командировке, он взял специалистов, и мы все посмотрели, как будем строить, сколько нужно. И одним из предложений было включить в нашу индивидуальную пятилетнюю программу дополнительные меры, которые помогли бы развитию. В первую очередь это развитие инфраструктуры водоподготовки и дорожной инфраструктуры, соединяющей Саранск и Рузаевку.

W. Путин: А инвестиции — более 50%, да?

A. Здунов: Совершенно верно. Саранск и Рузаевка вместе составляют 50 процентов экономики и 50 процентов тех, кто живет в Мордовии. Почти все остальные заняты в сельском хозяйстве и переработке, но и они разбросаны по всей территории. Мы следим за всей территорией Мордовии, чтобы доходы были более-менее одинаковыми и экономика росла.

Что касается промышленности. В прошлом году индекс промышленного производства составил 108, а в мае этого года — 107. Мы внимательно следим на уровне персонала за загрузкой наших предприятий, как они работают на рынках, где и какие могут быть спады в поставках и так далее. У нас есть несколько вопросов, я сейчас доложу о них. И в целом мы хотим, чтобы зарплаты росли. Теперь для нас это принципиальный вопрос.

В промышленности мы сейчас много внимания уделяем импортозамещению, работаем с нашими гигантами — Ростсельмашем, РЖД и КамАЗом. Мы пытаемся заставить нас производить большую часть того, что мы сейчас используем сами, например, в сельском хозяйстве — комплектующие для сельскохозяйственной техники. У нас есть возможности для этого, как в плане датчиков, так и измерительных устройств — сейчас мы усердно работаем над этим.

Кроме того, у нас есть крупные инвестиционные проекты с АФК «Система». Это печатные платы для телекоммуникационных систем. Мы будем делать их в Саранске.

То же самое можно сказать и о Парке легкой техники. Это был самый большой завод в Советском Союзе, 80 гектаров в центре Саранска со всей подведенной инфраструктурой. Мы также работаем здесь с «Ростехом», пытаемся привлечь дополнительные инвестиции — привлечь его как промышленную зону.

У нас есть крупная компания «Биохимик», которая производит такой известный препарат, как «Арепливир». Это очень помогло в период коронавируса. В этом году мы открываем новый завод по производству активных фармацевтических препаратов, а в следующем году откроем завод по производству онкологических препаратов. Это также около 20 миллиардов инвестиций, несколько сотен рабочих мест. Все это находится в Саранске. Это один из наших крупнейших налогоплательщиков.

Теперь я хотел бы обратить внимание на компании, занимающиеся оптоволоконными технологиями. Они оказались в такой ситуации: мы являемся единственными в Евразии производителями волоконно-оптических нитей, которые используются в кабельной промышленности, а они нужны для широкополосного интернета, в частности, для национального проекта цифровой экономики.

Так сложилось, что для производства зарядов, преформ мы раньше импортировали сырье из Японии. Недавно они отказались их поставлять. Мы заключили соглашение, был ваш заказ, на разработку этого проекта. Мы заключили соглашение с австрийцами, одной из компаний, о формировании объема оборудования, чтобы мы могли сами производить преформы. Они хотели бы продать в феврале, но не могут, говорят они. Я думаю, они сами себя наказали, поэтому сейчас мы переориентируемся на китайские аналоги и обратились к нашим компаниям.

Роснано» является крупным акционером этой компании.

W. Путин: Они в середине с Газпромбанком?

A. Здунов: С Газпромбанком, но в плане технологического развития «Роснано» рулит. Насколько я знаю, они определили 13 ключевых областей, одну из которых они будут развивать и готовы инвестировать в нее, и они нашли частных инвесторов, — это волоконно-оптические системы.

К настоящему времени мы подошли к Дмитрию Чернышевскому. Он, как ответственный заместитель премьер-министра, дал соответствующее распоряжение, и мы подготовили заявку в Министерство промышленности и торговли на создание собственного центра исследований и разработок технологии производства преформ. Денис Валентинович [Мантуров] поддержал, он посетил компанию, Дмитрий Чернышенко тоже был там. Мы просим поддержки в этой области, потому что это продукция двойного назначения, она чрезвычайно важна, и мы единственные, кто обладает такой компетенцией.

Мы растем по основным показателям в сельском хозяйстве. Я хотел бы сказать, что в плане производства сахара мы уверены и в этом году мы также покажем хороший валовой объем. Теперь резервы позволяют нам сохранить все позиции, в том числе в цепочках потребления, до нового урожая сахарной свеклы.

У нас также наблюдается рост производства яиц, молока и мяса.

Если брать производство сыра, то мы, наверное, на седьмом месте, колбасные изделия — на четвертом. Мы стараемся увеличить, потому что это важно. Прежде всего, мы сами выращиваем корма, полностью занимаясь животноводством, овощеводством и птицеводством, а затем сами их перерабатываем. Сейчас в качестве инвестиционного проекта появилось новое направление — производство кормов для животных. Рынок практически импортирован, и наша продукция уже появилась в торговых сетях.

W. Путин: Импортный корм для животных, да?

Здунов: Да.

Путин: В России это звучит смешно.

A. Здунов: Казалось бы, да, но есть огромный рынок, и мы собираемся его завоевать, потому что это большие деньги.

W. Путин: Да, конечно. Вот что вы должны сделать.

Здунов: И самое главное — у нас есть все сырье, мясо и мясокостная мука.

Основные инвестиционные проекты, как я уже сказал, с 80 миллиардами в сельскохозяйственном секторе. Они есть во всех областях, начиная от растениеводства, молочного животноводства, переработки, как я уже сказал, производства кормов.

Была ваша инструкция по органическому земледелию, также у нас почти четыре тысячи гектаров, мы работаем над этим. Это также хороший рынок, и на него есть спрос.

В.ПУТИН: Продукция хорошего качества.

Отправляют ли ваши поля детское питание в школы?

Здунов: Да, 82%. В соответствии с Вашим распоряжением рабочая группа Госсовета закрепила за собой Мордовию. Мы закупаем продукцию напрямую у наших производителей, без посредников. В прошлом году вместе с Сергеем Сергеевичем [Кравцовым] мы организовали Всероссийское родительское собрание по школьному питанию и будем организовывать его и в этом году. Мы получаем обратную связь: мы всегда знаем, что происходит в столовых.

Еще одна небольшая область, которую я хотел бы выделить, но также важная: переработка конопляного волокна. Мы занимаем 40 процентов рынка; мы выращиваем высокоурожайные поля, и это органические продукты. Мы начали производить шампуни, протеины и, самое главное, спортивные коктейли. Это также очень хорошая позиция, рынок сейчас свободен, поэтому мы настроены агрессивно. А также хороший строительный материал.

Что касается строительства, хочу сообщить, что в этом году нам удалось решить вопрос с дольщиками. Вопрос о совместном строительстве был решен. К 1 июня мы полностью перешли на доверительные счета для жилых домов, что означает, что эта проблема не вернется, это гарантия. В следующем году мы планируем досрочно завершить программу переселения из аварийного жилья. Как я уже сказал, в строительстве наблюдается рост. Как к локомотиву, мы внимательно к нему присматриваемся.

Мы также внимательно изучаем, какими человеческими ресурсами мы располагаем, мы участвуем в программе Федерального проекта по профессионализму. В этой области с нашими компаниями сотрудничает 31 колледж [среднее профессиональное учебное заведение]. Кстати, 80 процентов всех выпускников наших профессиональных училищ работают на предприятиях Мордовии.

В этом году мы организуем 10-й Национальный чемпионат «Молодые профессионалы». — впервые в немиллионном городе — и мы организуем Евразийский чемпионат. 65 компетенций, около девяти стран уже подтвердили свое участие, так что в сентябре у нас будет большое мероприятие. Это очень важно для людей, которые занимаются и хотят работать в компаниях.

У нас 649 гостей из Донбасса, Луганска и Мариуполя. Все они были размещены, они работают в наших 12 районах, они интегрированы. Мы даже подали заявку в Фонд культурных инициатив — у них есть свои творческие коллективы, и они очень активно участвуют в нашей жизни. Многие молодые люди намерены остаться здесь учиться и жить. Мы поддерживаем это всеми возможными способами.

ВЛАДИМИР ПУТИН: В контексте демографических проблем это не плохо.

Александр Здунов: Большое спасибо за поддержку в области здравоохранения. В прошлом году мы построили хирургический комплекс в Республиканской детской клинической больнице и новую амбулаторию в республиканском онкологическом диспансере.

В этой ситуации у нас все еще есть проблемы с высоким уровнем смертности, в том числе от рака. Поэтому, господин Президент, я хотел бы спросить: нас посетила Татьяна Алексеевна Голикова, мы работаем с Министерством здравоохранения, и главный специалист по бесплатной онкологии в Министерстве здравоохранения тоже поддерживает эту позицию, чтобы наша онкологическая больница была реконструирована. Процент выявления сейчас высок, и мы должны лечить и спасать людей, поэтому в данном случае я вношу предложение поддержать его. Спасибо.

Что касается физкультуры и спорта, то в 2010 году у нас был длительный период строительства. После ваших указаний правительство быстро приняло решение, и уже в декабре мы сдали в эксплуатацию большой многоцелевой зал с ледовой ареной на 7 800 зрителей. Мы также организовали Кубок Первого канала, молодежные чемпионаты по фигурному катанию и хоккейные турниры.

Кроме того, мы вводим в округах: два плавательных бассейна, введенные в прошлом году, и хоккейный зал. У нас есть район, который раньше ездил за десятки километров в соседнюю провинцию, чтобы сходить в бассейн или поиграть в хоккей. Сейчас, конечно, ситуация улучшилась.

Мы модернизируем инфраструктуру в рамках федеральных программ для детских садов и школ. Кстати, нам осталось построить всего четыре школы, чтобы проблема работы в две смены была полностью решена в одну смену. Мы уже участвуем в программе строительства трех школ, для одной из которых мы представим предложения по проектно-сметной документации.

Хочу также сказать, что для нас очень важна эффективность системы выявления и поддержки детских талантов. В прошлом году мы заняли первое место. У нас есть своя средняя школа для одаренных детей, и мы завоевали много медалей на международном уровне. В этом году мы также организуем международные мероприятия в Саранске.

Господин президент, вам было поручено привести в порядок финансы республики.

W. Путин: Я понимаю, что вы унаследовали это, но ситуация все еще сложная.

A. Здунов: При поддержке федерального центра мы сократили кредиты в 3,5 раза, а до бизнеса — почти в 8,8 раза.

У нас был большой долг по дорожному фонду, но нам удалось увеличить его на 60% в прошлом году и на 40% в этом. Если посчитать количество и качество дорог, которые мы отремонтировали. В прошлом году их было 190, в этом году будет 320.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button