ВТБ прогнозирует экспорт 48 млн тонн пшеницы

Виталий Сергейчук, старший вице-президент ВТБ: «Россия является крупнейшим экспортером пшеницы, а на Черноморский регион в целом приходится 25-30% мировой торговли пшеницей и 80-85% экспорта подсолнечного масла. В этом сезоне мы ожидаем рекордный или близкий к рекордному урожай зерновых и пшеницы, фермеры успешно справились с трудностями, и весенний сев завершен примерно на 95%.

Более того, мы ожидаем, что объем экспорта российского зерна и пшеницы продолжит расти и в следующем сезоне: в следующем году (сельскохозяйственный год, 2022-2023 — ред.) будет экспортировано около 48 млн тонн зерна и 39 млн тонн пшеницы».

«Россия играет ключевую роль для многих стран-импортеров зерна. В текущем сезоне мы видим увеличение поставок зерна в Турцию почти до 9,3 млн тонн, а в случае с пшеницей — почти до 7 млн тонн, причем почти 70% пшеницы, импортируемой в Турцию, имеет российское происхождение. В Иране доля импорта российского зерна составляет 82%».

«Цены на зерно будут продолжать расти из-за санкций, проблем, с которыми сталкивается отрасль, включая трудности с осуществлением платежей и рост транспортных расходов. За последние четыре месяца мировые цены на зерно уже выросли примерно на 50%. Рынок найдет способ справиться с возникшими ограничениями, и поставки будут продолжаться, но это будет учтено в стоимости зерна».

«Мы не видим проблем с зерновой инфраструктурой в России, компании инвестируют в расширение экспорта.

«В настоящее время многие компании рассматривают возможность приобретения собственного автопарка. В нынешней ситуации это вполне понятное и логичное решение. Другим важным аспектом развития торговли российскими сельскохозяйственными товарами являются прямые договорные отношения с ключевыми покупателями, что позволяет развивать расчеты в национальных валютах.»

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button