Выращиваем брюкву

Прежде чем перейти к обсуждаемой теме, старик, вероятно, не может обойтись хотя бы без краткого лирического отступления. Это и понятно: стариков всегда преследуют грустные воспоминания о прожитых годах. Кто-то подумает: «Пусть старик выскажется, может, на душе у него станет легче». Спасибо за вашу поддержку.

Брюквяк

О брюкве

«О какой природной идентичности может идти речь, если ты, старик, не выращиваешь на своем участке овощи, которые росли в огороде твоей бабушки? — подумал я про себя. — Например, сахарная свекла и свинорой. Можете ли вы воссоздать сладкие угощения, которыми вы наслаждались в детстве в доме вашей бабушки? Кулага, скажем, или сушеная сахарная свекла?».

Благодаря стечению обстоятельств: оно привело незадачливого автора в США в 1970-х годах, когда большой, громоздкий пароход причалил к пристани маленького портового городка Корпус-Кристи. Почему? Закупить зерно, мизерные 60 000 тонн, потому что Россия в то время не могла прокормить себя хлебом. Поскольку это было первое русское торговое судно в Америке и поскольку в отношениях между двумя странами наметилось некоторое потепление, люди очень дружно набивались на корабль в качестве экскурсантов. Это был Крисмас (Рождество), поэтому люди приходили с подарками. Подарки были домашнего изготовления, в основном выпечка.

Те, чьи предки когда-то, давным-давно, жили в России, приехали в большом количестве. Именно здесь русские моряки познакомились с продуктами, изготовленными по старинным русским рецептам, среди которых была сушеная сахарная свекла. Его сушили не кусками, как это делала моя бабушка, а длинными прутьями, красиво скрученными вдобавок, якобы для привлекательности и удобства использования.

Некоторые из 6-8-летних детей не могли быть удалены с корабля своими родителями, потому что им понравились все помещения, от мостика и рулевой рубки до машинного отделения, и, конечно, заботливое отношение офицеров. Это было понятно: их дети были в отъезде. В данном случае родители просили разрешения подняться на борт вечером, чтобы принести детям постельные принадлежности и смену одежды, а также, по случаю, угощение на ужин. «Можно ли угостить моряков вином?». — было разрешение, которое они спрашивали по отдельности.

Нас удивил такой вопрос: «Как можно пойти на вечеринку без вина, ведь у русских это не принято». Сытная домашняя еда подавалась в одноразовой посуде. Именно здесь нас познакомили с салатами, одним из ингредиентов которых была капуста. Американцы были удивлены тем, что многие из нас не знают об этом овоще, так как в Америке очень распространена замша. Правда, его называли по-разному — рутабага (корень мешковины) или более упрощенно и, вероятно, условно — репа.

Давайте восстановим, как говорится, историческую справедливость и отдадим дань уважения этому овощу и традициям наших предков. Конечно, в наши дни никого не удивишь заморскими артишоками, каперсами и авокадо, которые можно купить в любом супермаркете. Но вы по-прежнему можете подавать на стол еду наших бабушек и дедушек — незаслуженно забытую и очень полезную свидину — и вы не пожалеете об этом.

Выращивание швеции

Люди выращивали швецию с древних времен.

Полезные свойства брюквы

Существуют доказательства того, что люди выращивали швецию с древних времен. По-видимому, наиболее правдивая информация о происхождении этого овоща заключается в том, что он возник в результате скрещивания капусты и репы естественным, то есть спонтанным путем. Как шведы попали в Россию — напрямую из Европы или из скандинавских стран — для нас не так важно, пусть исследователи гадают.

Сначала замшу ели только бедняки, но позже ею заинтересовались аристократы и даже монархи, поняв, насколько она вкусна и полезна. В 17 веке его выращивали в королевских садах в Англии, и до сих пор это блюдо там популярно. А в Германии его ели и любили все. Вместо истории о репе у немцев есть история о лебеде, а великий Гете называл сладкую лебеду своим любимым овощем.

Эксперты считают его кладезем витаминов и минералов. В шведе содержится достаточное количество витаминов С, В1, В2, Р, железа, калия, кальция, натрия, фосфора, йода, а также целлюлоза, крахмал, белок, некоторые эфирные масла. Все это прекрасно сохраняется в шведах при длительном хранении и даже после термической обработки. Шведка издавна используется для лечения сухого кашля, воспалительных заболеваний всех видов и для заживления ран. Он отлично подходит для укрепления костей и зубной эмали, как мочегонное и легкое слабительное средство, а также используется при ожогах.

Он также эффективен в диетическом питании. Этот корнеплод тушат, жарят, варят и едят свежим. Любителям этого овоща особенно нравятся салаты в различных сочетаниях с другими овощами, фруктами и даже ягодами.

Выращивание шведов

Употребление замши в пищу укрепляет иммунную систему.

Брюква — прекрасный антиоксидант

Она расщепляет и выводит из организма вредный холестерин, а употребление замши в пищу значительно укрепляет иммунную систему. Отмечено, что люди, регулярно употребляющие в пищу замшу, реже болеют простудными заболеваниями и менее подвержены стрессам. Некоторые популярные медицинские источники рекомендуют замшу при заболеваниях почек, сердца, ларингите, хроническом бронхите, бронхиальной астме, пиелонефрите, отеках, гипертонии, диабете, бессоннице, атеросклерозе сосудов сердца и мозга, нарушениях пищеварения, хронических запорах, ожирении.

Свежий сок лебеды рекомендуется в качестве профилактики многих заболеваний. Противопоказания: лебеду не следует употреблять при синдроме раздраженного кишечника, особенно в период обострения, при остром воспалении желудка, кишечника и толстой кишки.

Агротехника брюквы

Растение неприхотливое, холодостойкое, может расти в любой почве, но лучше в глинистой или супесчаной. Если почва кислая, рекомендуется добавить в нее золу или известь. Обратите внимание, что свежий навоз не подходит для этих корнеплодов, они предпочитают компост. Некоторые эксперты рекомендуют предварительно вносить органические удобрения (навоз, перегной, компост) и минеральные удобрения (мочевина, суперфосфат, калийная соль) с осени на те грядки, где весной планируется посадка швеции.

Растения плохо развиваются в затененных местах при недостатке света. Швецию можно сеять в начале мая. Почва для посева должна быть глубоко обработана и разрыхлена. Семена рекомендуется замочить в теплой воде, а после высыхания их можно высевать на грядку. Расстояние между рядами должно быть приличным — до полуметра, глубина заделки семян должна составлять 1-2 см. Для лучшего контакта семян с почвой почва должна быть слегка уплотнена. После появления двух настоящих листьев растения прореживают, расстояние между ними в ряду должно составлять 20-25 см. Как и все крестоцветные, лебеда нуждается в большом количестве влаги, особенно в первый и последний месяцы вегетации. Жаркая погода и сухой воздух делают корнеплоды жесткими и горькими.

Несколько раз за лето можно подкормить швецию мягким навозом, ферментированным отваром травы и микроэлементами. Не волнуйтесь, если нижние листья отмирают на стебле: это нормально для швеции и характерно для данного растения. Корнеплоды созревают на 4-м месяце развития, за это время они набирают до 1 кг веса. Урожай шведов следует собирать до наступления заморозков. Их следует высушить, обрезать ботву и хранить в овощехранилище. Репа с толстыми боковыми корнями не подходит для употребления в пищу: мякоть у нее слишком твердая и невкусная, поэтому ее выбраковывают.

Репу также можно выращивать, высевая рассаду в середине апреля. В этом случае рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня примерно через 40 дней после посева семян.

Выращивание шведов

Шведы могут расти в любой почве, но предпочтительно в супесчаной или глинистой.

Рецепты блюд из брюквы

Как уже упоминалось, замшу можно варить, запекать, жарить, добавлять в супы и салаты. Запеченная свидина с яйцом. Вам потребуется: одна-две свиньи, несколько яиц, 2 столовые ложки муки, две-три столовые ложки сметаны, 60 г сыра, растительное масло, соль по вкусу. Очистите абалон, залейте его водой и варите до полуготовности.

Нарежьте его, посолите, обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон. Натрите сыр и смешайте сметану с яйцами. Вылейте приготовленную смесь из яиц и сметаны на свинину, посыпьте все сыром и запекайте в духовке, пока сыр не расплавится.

Салат из брюквы с яблоками

Для приготовления этого салата вам понадобится: две швеции, 3-4 яблока, одна столовая ложка лимонного сока, одна столовая ложка меда, сметана для заправки, две веточки сельдерея и петрушки. Картофель натереть на терке, яблоки нарезать брусочками (без сердцевины). Смешайте яблоки с тертой свидиной, добавьте лимонный сок и мед, заправьте салат сметаной и гарнируйте веточками сельдерея и петрушки.

Выращивание шведов

Шведский салат с ананасом.

Брюква, запеченная с грибами

Вам понадобится: одна свидина хорошего качества, 200 г вареных красных грибов (белых, подосиновиков, шампиньонов, лисичек и т.д.), две большие луковицы, растительное масло, около чашки сметаны. Приготовление: Запеките свидину в духовке и очистите ее от кожуры. Удалите мякоть из центра и нарежьте ее. Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле, в ту же сковороду добавьте сметану и приготовленные грибы, слегка обжарьте все.

Добавьте в обжаренную смесь измельченную мякоть шведы и соль. Нафаршируйте (заполните) центр свиди этой начинкой, полейте маслом, положите в форму для запекания и запекайте под крышкой до мягкости (около 30 минут). Затем полейте сметаной и слегка подрумяньте. Таким же образом можно приготовить замшу, фаршированную творогом. Разрежьте свидину пополам и наполните ее примерно. 300 грамм творога с половиной столовой ложки манки, два яйца, две столовые ложки сахара, 20 грамм сливочного масла и измельченная мякоть свиди, взятая из середины корня. Затем все делается, как в предыдущем рецепте.

Некоторым нравится делать котлеты из брюквы

Очистите несколько корней, нарежьте кусочками и варите до мягкости. Затем перемолоть через мясорубку, добавить соль, добавить 3-4 яйца, 2-3 столовые ложки растопленного сливочного масла, 200 г раскрошенных белых сухарей, мускатный орех и все тщательно перемешать. Из приготовленной смеси сформировать котлеты, посыпать их панировочными сухарями и обжарить на растительном масле. Их можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Это отличное второе блюдо и, что самое главное, очень полезное.

Соусы из брюквы (из старинных рецептов)

  1. Вымойте две средних по размеру капусты, залейте холодной водой и отварите. Очистить от кожицы, нарезать кубиками, залить мясным бульоном, пока кубики свидины не будут полностью покрыты. Затем добавьте четверть столовой ложки соли, столовую ложку сливочного масла, половину столовой ложки муки. Готовьте не менее часа, периодически помешивая или встряхивая кастрюлю. Подавайте соус к вареной или жареной говядине, отбивным или просто к тостам.
  2. Отварите 5-6 шведов в подсоленной воде, облейте холодной водой, очистите от кожицы и разрежьте на несколько частей. Затем положить порезанные кусочки в кастрюлю, добавить столовую ложку сливочного масла, предварительно смешанного с половиной столовой ложки муки и столовой ложкой сахара. Все это заливается, как и в предыдущем случае, говяжьим бульоном, но (в отличие от предыдущего рецепта) смешанным с десертным виноградным вином в соотношении примерно 2 к 1. Этот соус можно подавать к любому мясному блюду.

Картофельное пюре с брюквой

Некоторые любители замши призывают готовить картофельное пюре с замшей. Его готовят вместе с картофелем. Картофельное пюре более сладкое и имеет необычный вкус, поэтому мы рекомендуем его в качестве овощного гарнира к осенним или зимним блюдам.

Чипсы из брюквы

Для приготовления чипсов на 1 кг свиди потребуется 100 г сливочного масла, 1 стакан куриного бульона, 1 ч. л. соли, молотый перец (по вкусу) и 3-4 ч. л. сахара. Очистите свидину и нарежьте ломтиками. В куриный бульон влейте сливочное масло, добавьте молотый черный перец и соль по вкусу, 1,5 ч.л. сахара. Доведите бульон до кипения, положите в него кусочки шведы и варите 10 минут.

По истечении этого времени выньте швецию, слейте воду и выложите в смазанную жиром форму для запекания, посыпав ломтики оставшимся сахаром. Выпекайте чипсы при температуре 180 градусов около 10 минут. Приготовленные таким образом чипсы можно подавать к мясным блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button