Выращивание миндаля

Миндальное дерево — это кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м (в зависимости от сорта) с мощной корневой системой, уходящей на 4-5 м вглубь земли. Крона дерева может быть округлой, пирамидальной, раскидистой или даже плакучей. Миндаль широко культивируется в странах с теплым климатом. В бывшем СССР их выращивают в Средней Азии, Закавказье, Крыму, Подунавье и южных районах.

Миндальное дерево.

Описание миндаля

Существует два подвида миндаля — горький (дикий) и культивируемый сладкий. Семена (ядро) горького миндаля содержат до 4% амигдалина, который придает ему горький вкус и характерный «миндальный» запах; культурные формы имеют сладкое ядро с пленчатой кожицей. По питательной ценности ядра миндаля соперничают с хлебом, молоком и мясом вместе взятыми. В зависимости от сорта и места произрастания, они содержат 54-62% жирных масел, 22-34% белка, 4-7% сахара, витамины B1, B2 и другие. Миндальное масло не горит. Благодаря своим свойствам миндаль можно хранить и употреблять в пищу в течение многих лет.

Цветки миндального дерева крупные, белые или розовые (декоративный миндаль может быть мацерированным), ароматные. Цветущие миндальные деревья (март-апрель) также ценны как ранний источник меда, давая до 40 кг меда с гектара.

Миндальные деревья начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки, достигая полного плодоношения на 10-12-й год. Средняя урожайность, в зависимости от сорта, составляет от 6 до 12 кг очищенных орехов с одного дерева, а срок жизни самого дерева — 60-100 лет.

Плоды миндаля зеленые, похожие на персик, с покрытым чешуйками околоплодником, который при созревании (конец августа — начало сентября) трескается по шву, освобождая косточку.

В зависимости от сорта, плоды миндаля могут иметь твердую оболочку, стандартную оболочку или мягкую оболочку. Чем тоньше оболочка, тем выше выход ядра. Например, если в орехе выход ядра составляет 40% или более, твердость скорлупы снижается от мягкой хрупкой до бумагоподобной, которую можно легко разбить пальцами.

По внешнему виду и форме ядро миндаля похоже на ядро абрикоса, но гораздо крупнее — весом от 0,9 до 2,2 г.

Выращивание миндаля

Незрелый плод миндаля

Условия выращивания миндаля

Миндаль любит солнечный свет, засухоустойчив, переносит жару и относительно вынослив: он выдерживает морозы до -25 °C, но весенние заморозки могут быть смертельны для его цветов.

Для посадки миндаля выбирайте возвышенные участки с большими оврагами или другими склонами, защищенные от прямого воздействия холодных северо-западных, северных и северо-восточных ветров. Для миндальных деревьев предпочтительны приподнятые широкие «амфитеатры», открытые на юг.

Почвы. Миндаль хорошо растет и плодоносит на легких глинах и суглинках, а также на обыкновенных, карбонатных и выщелоченных черноземах. Высокое содержание извести в почве или подпочве указывает на ее пригодность для миндального сада. Все они должны хорошо аэрироваться, поэтому влажные кислые и засоленные глинистые почвы совершенно не подходят.

Выращивание миндаля

Плоды и семена миндаля («орех»).

Посадка миндаля

Однолетние саженцы высаживают осенью или ранней весной в горшки 7×5 или 7×4 с неглубоким местом прививки. Все сорта миндаля требуют перекрестного опыления, поэтому основные сорта следует сажать с 4-6 сортами-опылителями, чередуя (при закладке сада) 4-5 рядов основного сорта с одним рядом опылителей.

Другими словами, чтобы миндальное дерево дало плоды после цветения, рядом должны расти как минимум три других сорта. Миндальные деревья опыляются исключительно насекомыми, причем основным переносчиком пыльцы являются пчелы. Поэтому до начала цветения рекомендуется иметь 3-4 улья на гектар.

Размножение миндаля

Размножение миндаля происходит в основном вегетативно — прививкой (трансплантацией), а также семенами. Саженцы горького или сладкого миндаля, персика, вишни или сливы используются в качестве подвоя и прививаются в двухлетнем возрасте.

Выращивание миндаля

Миндальное дерево (Prunus dulcis)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button