Выращивание пекинской капусты

Китайская капуста родом из Китая, как следует из ее названия. Как и все виды капусты, она низкокалорийна: всего 12 ккал и 3 г углеводов на 100 г. Вместо этого она богата витаминами (A, B1, B2, B6, B12, PP, C) и микроэлементами, содержит каротин и в два раза больше легкоусвояемого белка, чем белокочанная капуста. Лимонная кислота, содержащаяся в китайской капусте, надолго сохраняет в ней витамины.

Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ошибочно считается, что китайскую капусту можно употреблять только в свежем виде. Его можно использовать в супах, голубцах, тушеном мясе и даже квашеной капусте. Китайская капуста еще не очень распространена на наших участках, но с каждым годом становится все более популярной. У него нет конкурентов в плане раннего созревания и быстрого роста внушительной массы листьев.

Ботанические особенности пекинской капусты

Выращивание китайской капусты

Китайская капуста – однолетнее растение семейства капустных. Различают листовые, полукочанные и кочанные формы китайской капусты.

Листья цельные, сидячие, продольно-яйцевидные или широкояйцевидные, длиной от 30 до 60 см. Нижние листья собраны в розетку.

Черешки плоские, широкие, белые. Листовые пластинки морщинистые, блестящие или слегка восковые, опушенные, темно-зеленые, зеленые, светло-зеленые или желтовато-зеленые. В зависимости от сорта, растения образуют головку или розетку, состоящую исключительно из листьев.

Кочанчики могут быть кругло-плоскими, коротко-овальными или длинными цилиндрическими, полностью закрытыми или открытыми сверху.

Биологические особенности пекинской капусты

Выращивание китайской капусты

Температура. Китайская капуста – холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре +2+3°C в течение 7-10 дней, неравномерно. При температуре +18+20°C дружные всходы появляются через 3-4 дня. Температура выше +25°C отрицательно влияет на саженцы, они могут погибнуть. Это следует учитывать при посеве рассады в теплицах.

Взрослые растения китайской капусты могут выдерживать температуру до -4°C. Благоприятная температура для развития и роста растений составляет +15+20°C. Особенностью китайской капусты является то, что если температура надолго понижается или погода слишком жаркая, она образует цветочные побеги, минуя стадию формирования кочана. По этой причине китайскую капусту можно высевать в два этапа: 1 – ранней весной на рассаду и в грунт в начале мая, 2 – во второй половине лета в грунт.

Свет. Китайская капуста очень солнцелюбива, но хорошо переносит тень и дает хорошие урожаи в условиях недостатка света. Китайская капуста относится к растениям “длинного дня”, поэтому если день длиннее 12 часов, она прорастет. Это еще одна причина, по которой китайскую капусту следует высевать либо ранней весной, либо во второй половине лета. В противном случае вам придется создать искусственный короткий день, накрыв его темной тканью вечером и сняв ее утром.

Содержание влаги. Китайская капуста нуждается в большом количестве воды для быстрого роста листовой массы, но не переносит стоячей воды. Корневая система китайской капусты слабо устойчива к гниению и поражению болезнями.

Почва. Китайская капуста нуждается в плодородной, богатой гумусом почве. Хорошими предшественниками будут морковь, картофель, бобовые, лук, огурцы и зеленый навоз. Капуста очень хорошо растет на грядках, где в предыдущем году был внесен навоз.

Технология выращивания пекинской капусты

Китайскую капусту выращивают как рассадным способом, так и на рассаду.

Сроки. При использовании метода проращивания китайскую капусту высаживают в грунт в конце апреля или начале мая, до 10 июня. Второй срок посева китайской капусты – между 20 июля и 10 августа. Чтобы обеспечить неодновременное формирование кочанов, высевайте в несколько этапов с разницей в 10-14 дней.

При выращивании рассадным способом высевайте семена в середине марта – середине апреля.

Выращивание китайской капусты

Выращивайте рассаду. Почвенную смесь для выращивания рассады готовят из 1 части торфа и 1 части дерновой земли, добавляя 0,5 стакана золы и 1 столовую ложку комплексного удобрения на ведро смеси. После заполнения горшков почвенной смесью, полейте их 1%-ным раствором марганцовки. Посейте 2-3 семени в горшок, оставив одно, самое сильное, после прорастания. Для выращивания рассады лучше использовать торфяные горшочки и высаживать с ними в грунт (предварительно замочив в бассейне с водой), так как корневая система китайской капусты плохо переносит пересадку.

После того как проростки прорастут, перенесите горшки с рассадой на застекленный балкон или в теплицу. Это предотвратит выкорчевывание саженцев. Температура для выращивания рассады должна составлять +16+18°C днем и не менее +12°C ночью.

Рассада капустных сортов готова к посадке через 25-30 дней после прорастания, рассада лиственных сортов – через 15-20 дней. К этому времени сеянцы уже имеют 4-6 настоящих листьев.

Посадка саженцев. Сделайте лунки в грядке, для капустных сортов сделайте схему 50 х 30-40 см, для лиственных сортов 30 х 25-30 см. В каждую лунку добавьте 1/2 стакана золы и 1 столовую ложку комплексного удобрения, перемешайте с почвой, полейте теплой водой и посадите рассаду. Китайскую капусту можно высаживать чаще, а затем прореживать для использования в пищу.

При безрассадном способе рассаду высевают сразу в лунки или углубления на расстоянии 10 х 30 см, с обязательным прореживанием переросших растений. При посеве ранней весной рекомендуется обеспечить дополнительное укрытие для защиты сеянцев от отрицательных температур.

Для защиты рассады от крестоцветных блошек подготовленные для посева лунки или борозды опудривают смесью из 1 стакана табачной пыли, 1 стакана золы и 1 ч.л. молотого черного перца или красного жгучего перца. Посыпьте табачной пылью или золой проросшие растения.

Китайскую капусту также можно выращивать в теплице как самостоятельное растение и как уплотнитель для огурцов и томатов. Листовые сорта китайской капусты лучше всего подходят для выращивания ранних сортов; они созревают раньше всех, и первый урожай можно получить уже через 30 дней. Семена высевают в борозды с расстоянием между ними 5-10 см. Растения собирают, выдергивая их целиком, одновременно прореживая посадки.

Техника выращивания китайской капусты не сильно отличается от техники выращивания белокочанной капусты. Уход за китайской капустой заключается в обильном поливе, подкормке, прополке, неглубоком рыхлении почвы и борьбе с вредителями.

Поливайте регулярно, но не чрезмерно. Капуста хорошо отзывается на опрыскивание. После каждого полива, как только почва выветрится, рыхлите ее, неглубоко. Не погружайте пекинскую капусту в воду.

Кормление. В течение вегетационного периода пекинская капуста получает 1-2 подкормки. Первый раз это следует сделать через 10-12 дней после посадки или через 20 дней после прорастания. Второе кормление проводится через 12-14 дней после первого. Можно подкормить раствором коровяка (1:8), настоем крапивы (1:5) или развести 15 грамм аммиачной селитры и 10 грамм калийной соли в 10 литрах воды. Расход растворов составляет 0,5 литра на одно растение.

Китайская капуста склонна накапливать нитраты, поэтому проводите подкормку до образования кочанов. Листовые сорта китайской капусты, с хорошо заправленными грядками, лучше вообще не удобрять.

Уборка урожая. Листовую капусту собирают по мере ее роста, при наличии 10-12 листьев. Если после срезания листьев остается точка роста, можно собрать еще один урожай. Капусту можно убирать до того, как она полностью сформируется, чтобы избежать появления побегов и цветочной рассады. Убирайте капусту в сухую погоду, выдергивая с корнем, прореживая посадку или в рядах. В кустовых посевах капусту удаляют, как только она начинает мешать основной культуре. Осенью капусту следует убирать, не дожидаясь заморозков.

Хранение. Упакованная в полиэтиленовые пакеты, китайская капуста будет храниться 10-20 дней при температуре +2°C без потери вкусовых качеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button