Выращивать мох для грибоводства вместо торфа предложили ученые

Пять крупных грибоводческих компаний в Евросоюзе тестируют альтернативы торфу – смесь мха и волокон травы.

🔹

Для выращивания грибов используется много торфа, зачастую добытого в ценных природных заповедниках. Производители грибов покрывают компост покровной почвой, состоящей в основном из торфа, чтобы стимулировать образование плодовых тел. Исследователи из Университета Вагенингена в сотрудничестве с коллегами по проекту BIOSCHAMP разработали покровный грунт, состоящий как минимум наполовину из волокон травы или мха. 

Грибы стали незаменимой частью нашей кухни: они полезны, содержат белки и витамины. В промышленном грибоводстве урожай растет очень быстро, что позволяет производителям производить большое количество продуктов питания на небольшой площади. 

«Промышленное грибоводство основано на круглогодичном цикле выращивания при высокой влажности и мягких температурах. Эта практика стабильна, хотя и чувствительна к патогенам. Грибы растут на компосте, который готовят из натурального навоза, соломы и извести. Производители покрывают компост покровной почвой, состоящей в основном из торфа – многовекового продукта разложившихся растительных остатков. Торф долго сохраняет влагу и стимулирует образование плодовых тел. Но для грибоводства в Евросоюзе его добывают на месторождениях в Прибалтике, Швеции или Финляндии. Во время транспортировки между странами выделяется много CO2. Доступность торфа также все больше снижается», — говорит Ян ван дер Вольф, исследователь-бактериолог из Вагенингенского университета. 

В рамках европейского проекта BIOSCHAMP ученые разработали альтернативы, которые обеспечивают практически ту же продуктивность, что и покровный грунт, полностью состоящий из торфа, и столь же устойчивы к болезням.

Исследователи опирались на исследование, проведенное в WUR в период с 2016 по 2020 год аспирантом Танви Тапарией под руководством Яна ван дер Вольфа.

 «Речь идет о покровном грунте, который как минимум наполовину состоит из альтернатив торфа – травы и мха. Трава растет почти везде. А мох известен своей способностью удерживать большое количество воды. При уборке урожая мха остается достаточное количество спорангий, что позволяет участкам мхх вернуться к доуборочному уровню в течение нескольких десятилетий, в то время как торф вырастает всего на 1 миллиметр в год», – говорит Ван дер Вольф. 

Использование травы или мха не привело к увеличению риска болезней при добавлении в почву патогенных грибов и бактерий, концентрации тяжелых металлов или пестицидов в субстрате оказались ниже установленных стандартов. В настоящее время пять крупных европейских компаний тестируют альтернативы на практике. 

По словам Ван дер Вольфа, предварительные результаты выглядят многообещающе: «Здесь урожайность грибов часто такая же высокая, как и на покровной почве, состоящей только из торфа, и, похоже, нет никакого дополнительного риска заболеваний. Отдел экономических исследований WUR подсчитал, насколько устойчивы наши альтернативы. Например, сбор и производство травяных волокон — локальный процесс, поскольку трава растет практически повсюду. Это делает продукт более экологичным и доступным, поскольку требуется меньше транспорта. Когда производители грибов используют новый покровный грунт, выбросы CO2 сокращаются, и это также оказывает положительное влияние на окружающую среду».

Проект BIOSCHAMP направлен на разработку комплексного подхода к решению проблем выращивания грибов. Это альтернатива, которая снижает потребность в пестицидах и способствует повышению производительности, устойчивости и прибыльности европейского грибного сектора. Проект финансируется программой исследований и инноваций Европейского Союза Horizon 2020 в рамках грантового соглашения.

Источник и фото: www.wur.nl.

Выращивать мох для грибоводства вместо торфа предложили ученые

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button