Сейчас читают
Выручка от экспорта растительного масла из РФ выросла в полтора раза

Выручка от экспорта растительного масла из РФ выросла в полтора раза

Из России за первые 8 месяцев текущего года вывезли за границу подсолнечного масла на 15,5 процента меньше, чем за тот же период минувшего. Но выручили при этом в полтора раза больше.

Экспорт, по данным Федеральной таможенной службы, составил 2,3 миллиона тонн, а денег на этом заработано 2,9 миллиарда долларов. Так что производители не только не понесли потери из-за неурожая масличных, но и увеличили доходы благодаря высокой конъюнктуре на мировом рынке.

Чтобы не оставить российских потребителей без подсолнечного масла, правительство страны с 1 октября стало применять пошлину на поставки товара из России. Сейчас ее размер составляет 227,2 доллара за тонну. За точку отчета при определении величины сбора взята индикативная цена 1,32 тысячи долларов за тонну. Планируется, что отменять пошлину вплоть до конца лета следующего года не будут.

Между тем 1 октября истек срок действия соглашения о заморозке цен на подсолнечное масло в розничной сети. И крупные производители, среди которых компания «Бунге СНГ» (бренды «Олейна» и Ideal), объявили о повышении цены для дистрибуторов. Пока оно составило 3,2 процента. Но в «Бунге» предупредили, что стоит ждать следующего. Обоснованием изменения ценовой политики стал дефицит сырья, рост издержек, сокращение запасов урожая прошлого года и другое.

Руководитель Масложирового союза Михаил Мальцев высказал мнение, что после действия соглашения о заморозке цены, которое не учитывало многие ее составляющие, такие как, например, качество продукта и бренд, начнется постепенный «возврат к полноценному ассортиментному ряду и разным ценам». Как заметил эксперт, «Олейна» и Ideal – не из дешевых, поэтому их подорожание – это «нормальный процесс восстановления ассортиментной матрицы».

В Минсельхозе подчеркивают, что нынешний урожай подсолнечника (планируется собрать до 14 миллионов тонн, в данный момент собрано 8,3 миллиона тонн) будет достаточным для того, чтобы сохранить стабильной ситуацию на рынке, и что объективного основания для подорожания масла нет.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.