Сейчас читают
Высокие цены на глифосат и глюфосинат порождают мировой спрос на паракват

Высокие цены на глифосат и глюфосинат порождают мировой спрос на паракват

Китайский эксперт дал оценку дальнейшему развитию рынка параквата при том, что пестицид запрещен в ряде стран

Эрвин Сюэ, менеджер отдела маркетинга китайского агропортала AgroPages, опубликовал статью о тенденциях на рынке параквата.

«Когда компания ICI запустила паракват в 1962 году, она не ожидала, что столкнется с такими взлетами и падениями, когда превосходный неселективный гербицид широкого спектра действия может потерять свой статус второго по величине гербицида в мире. – Пишет Эрвин Сюэ. — Сегодня, благодаря доступной цене, паракват снова становится популярным, поскольку цены на глифосат и глюфосинат выросли и, вероятно, будут продолжать расти.

Паракват — это бипиридиновый гербицид, разработанный ICI в 1950-х годах в качестве неселективного гербицида, который обладает широким гербицидным действием, быстродействующий, обладает хорошей стойкостью к дождю, используется для довсходовой и послевсходовой профилактики и борьбы с сорняками, в основном, на кукурузе, сахарном тростнике, сое и садовых культурах. Его также можно использовать в качестве десиканта или дефолианта во время сбора урожая.

Паракват убивает слой хлороплазмы сорняков через контакт с зелеными частями, подавляя образование хлорофилла, тем самым влияя на фотосинтез сорняков и быстро прекращая их рост. Паракват оказывает сильное разрушающее действие на хлоренхиму однодольных и двудольных, поэтому сорняки обесцвечиваются в течение двух-трех часов после применения.

Паракват запрещен более чем в 30 странах или регионах, включая Европейский Союз, Китай, Таиланд, Швейцарию и Бразилию, из-за его токсичности для человека и потенциального вреда для здоровья человека в случае неправильного применения. 

Согласно отчетам 360 исследований, мировые продажи параквата уже упали примерно до 100 миллионов долларов в 2020 году.

Syngenta в настоящее время продает паракват в 28 странах, что составляет четверть мировых продаж параквата, согласно бизнес-отчету Syngenta по параквату за 2021 год. В настоящее время во всем мире действует 377 компаний, имеющих действующую регистрацию параквата.

Экспорт параквата из Китая составил 64000 тонн в 2018 году и 56000 тонн в 2019 году. В 2019 году основными направлениями экспорта параквата из Китая были Бразилия, Индонезия, Нигерия, США, Мексика, Таиланд и Австралия.

Паракват запрещен в Европейском союзе, Бразилии и Китае, которые являются основными регионами сельскохозяйственного производства, что привело к значительному снижению рынка параквата за последние несколько лет.

Однако из-за продолжающегося роста цен на глифосат и глюфосинат, паракват, который ранее казался безнадежным, может получить новую жизнь.

Высокие цены на глифосат и глюфосинат стимулируют мировой спрос на паракват

Ранее, когда цена глифосата составляла 26 000 юаней за тонну, цена параквата составляла 13 000 юаней за тонну.

Однако цена глифосата в настоящее время составляет 80 000 юаней за тонну, а цена глюфосината превышает 350 000 юаней за тонну.

В прошлом мировой пиковый спрос на паракват составлял 260 000 тонн (в расчете на 42% в продукции), что составляло около 80 000 тонн в расчете на 100% содержание, при этом распределение составляло 15 000 тонн на китайском рынке, 10 000 тонн в Бразилии и 10 000 тонн в Таиланде, затем следуют Индонезия, США, Нигерия и Индия.

Из-за запретов в Китае, Бразилии и Таиланде теоретически более 30 000 тонн рыночной емкости остается вакантной.

Однако опять же по причине взрывных цен на глифосат и глюфосинат в этом году и открытия применения с воздуха в Соединенных Штатах, рост спроса в Соединенных Штатах и ​​Северной Америке достиг 20%.

Таким образом, спрос на паракват увеличился, и в определенной степени выросла его цена. Пока что цена на паракват может оставаться конкурентоспособной, даже достигнув 40 000 юаней за тонну.

Кроме того, читатели AgroPages в странах Юго-Восточной Азии, таких как Вьетнам, Малайзия и Бразилия, отметили, что в сезон дождей сорняки быстро развиваются, поэтому спрос на устойчивый к дождю паракват все еще существует, особенно когда цены на другие гербициды становятся слишком высокими. Фермеры в этих странах заявили, что весьма вероятно, что паракват может поставляться через серый рынок, такой как приграничная торговля.

Кроме того, сырье параквата, пиридин, является продуктом переработки угля в химической промышленности. Его цена относительно стабильна и составляет 28 000 юаней за тонну. И хотя цена на пиридин выросла относительно прошлых лет, он по-прежнему находится в разумном ценовом диапазоне, что продолжает стимулировать глобальный спрос на паракват – в пользу китайским производителям.

Производственные мощности ведущих игроков на рынке параквата

В 2021 году объем производства параквата в Китае – главном производителе — был ограничен по ряду причин.

Китайские компании, такие как Red Sun, Jiangsu Noon Crop Science, Shandong Luba, Hebei Baofeng, Hebei Lingang и Syngenta Nantong, в настоящее время производят паракват.

Ранее, во время пикового спроса, в число производителей входили Shandong Dacheng, Sanoda, Lufeng, Yonon, Qiaochang и Xianlong, которые в настоящее время больше не выпускают паракват.

Red Sun имеет три завода по производству параквата, из которых Nanjing Red Sun, расположенный в Нанкинском химическом промышленном парке, имеет мощность от 8000 до 10000 тонн, что обеспечивает ежемесячный объем производства 2500-3000 тонн от общего мирового объема в 260 000 тонн (в расчете на 42% в продукции). Однако в этом году эта мощность была приостановлена.

Завод Red Sun Anhui Guoxing имеет мощность 20 000 тонн, а завод Shandong Kexin — 2 000 тонн. В целом мощность Red Sun загружена на 70%.

Производственная мощность Jiangsu Noon Crop Science составляет 12 000 тонн, из которых фактическое производство составляет около 10 000 тонн, что составляет примерно 80% от производственных мощностей.

Производственная мощность Shandong Luba составляет 10 000 тонн, из которых фактическое производство составляет около 7 000 тонн, что составляет примерно 70% от мощности.

Производственная мощность Hebei Baofeng составляет 5000 тонн, а Hebei Lingang — 5000 тонн, из которых фактическое производство составляет около 3500 тонн.

Syngenta Nantong имеет мощность 10 000 тонн, из которых фактическая загрузка производства составляет около 5 000 тонн.

Syngenta также располагает мощностями в 9000 тонн на своем заводе в Великобритании и 1000 тонн в Бразилии, однако, по причине пандемии производство там сократилось на 50%.

Выводы

Паракват продолжает оставаться незаменимым продуктом во многих странах мира. И высокие цены на конкурентные продукты, а именно глифосат и глюфосинат, создает хорошие возможности для параквата. 

Поскольку зимние Олимпийские игры в Пекине намечены на февраль следующего года, с января 2022 года несколько крупных заводов в северном Китае столкнутся с риском приостановки производства на 45 дней, что весьма вероятно, но пока не определено.

Если производство будет приостановлено в это время, поставки глифосата и глюфосината станут ограниченными, что затем увеличит производство и продажу параквата».

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.