Взрывной рост цен на пшеницу остановился

Международные чиновники прогнозируют, что из-за украинского конфликта число голодающих в мире увеличится. Хотя ограничивающий фактор для морских перевозок украинского зерна уже теряет свое значение, поскольку экспорт кормов из Украины постепенно увеличивается. Германия расширяет возможности контейнерных перевозок украинского зерна. Президент Турции Эрдоган также не оставляет попыток договориться с российскими и украинскими властями о морском зерновом коридоре. Хотя мировые цены на пшеницу остаются высокими, индекс мировых цен на продовольствие уже снизился благодаря падению цен на сахар и молоко.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что на этой неделе он проведет переговоры с президентами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Железным. Предметом консультаций станет проект по созданию безопасного коридора для экспорта украинской сельскохозяйственной продукции морским путем. По словам Эрдогана, у Турции нет проблем с зерном, поскольку на складах хранится около 5 миллионов тонн пшеницы, но турецкие власти хотели бы увеличить эти запасы.

Достоверные данные о размере и структуре запасов зерна в Украине пока отсутствуют. Однако многие эксперты считают, что большая часть съедобной пшеницы уже была вывезена из страны до начала конфликта. В настоящее время на хранении находится в основном фуражное зерно, которое используется для производства кормов для животноводческих предприятий в Европе. И это фуражное зерно уже вывозится из страны по альтернативным маршрутам.

Так, в понедельник первая партия украинской кормовой кукурузы прибыла в Испанию, откуда она отправится на заводы по производству кормов для скота. Украинская кукуруза перевозилась грузовиками с границы Украины с Румынией и Польшей в польский порт Свиноуйсьце, где она была погружена на корабль, направлявшийся в испанскую Галицию.

Киевские чиновники подтверждают, что сухопутные зерновые маршруты уже работают. Зерно экспортируется через Польшу и Румынию, сообщил заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Сенник. По его словам, установленные маршруты «не идеальны, так как создают некоторые пробки». Тем временем Киев ведет переговоры со странами Балтии о создании третьего коридора для экспорта зерна, сказал Сенник агентству Рейтер.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Москва гарантирует беспрепятственное движение судов с украинским зерном, если Киев очистит свои порты, и может обеспечить экспорт товаров через контролируемые Россией порты, такие как Бердянск и Мариуполь. По его словам, Украина также может экспортировать зерно по суше, и наиболее логичным маршрутом является Беларусь, которая, однако, должна быть освобождена от западных санкций. Путин также напомнил, что проблемы на мировом продовольственном рынке начались уже в феврале 2020 года. Заявления о том, что Россия якобы блокирует поставки зерна в украинские порты, он расценил как блеф.

Тем временем правительство Германии создает специальный фонд для закупки зерновых контейнеров, чтобы увеличить количество экспортируемого из Украины зерна. Михаэль Теврер, правительственный уполномоченный по железнодорожному транспорту, заявил об этом в интервью деловой газете Handelsblatt. По его прогнозам, из 23 миллионов тонн зерна, якобы имеющихся в Украине, около 10 миллионов тонн может быть экспортировано по железной дороге.

Важным вопросом является то, может ли сокращение экспорта кормов из Украины в Европу спровоцировать голод на Ближнем Востоке и в Африке. Но в целом производство и экспорт зерна в Украине будут снижаться. Однако прогнозы киевских чиновников противоречивы: одни говорят, что урожай зерна снизится на 30 процентов, другие уверяют, что мощностей хранилищ точно не хватит для хранения даже такого количества зерна.

В Украине ожидается дефицит 15 миллионов тонн зерна, сообщил первый заместитель министра аграрной политики Тарас Высоцкий. В 2021 году Украина соберет около 84 миллионов тонн зерна.

По прогнозам украинского агентства «АПК-Информ», в этом году в Украине будет собрано 41,4 млн. тонн зерна. Это связано с тем, что, как выяснилось, более 36% урожая негде будет хранить. До сих пор неясно, что случилось со складами, которые могли бы вместить вдвое больше зерна. Правда, похоже, что пшеница стала первой жертвой украинской специальной военной операции.

Между тем, Министерство сельского хозяйства США повышает прогнозы по экспорту пшеницы и зерна из Российской Федерации. В конце прошлой недели американское агентство повысило прогноз экспорта пшеницы из России в новом урожайном году (июль 2022 — июнь 2023) на 1 млн тонн, до 40 млн тонн. Американские чиновники прогнозируют, что экспорт из Европейского Союза составит 36 миллионов тонн. Ожидается, что производство пшеницы в России достигнет 81 млн. тонн по сравнению с майским прогнозом в 80 млн. тонн. Оценка запасов на 1 июля 2023 года остается неизменной и составляет 11,4 млн тонн.

Как поясняется в обзоре, оценка урожая пшеницы в Российской Федерации была повышена с учетом роста урожайности озимых и благоприятных погодных условий. Прогнозируемый экспорт в 40 миллионов тонн может стать вторым по величине в истории

Российский Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), напротив, повысил свой базовый прогноз урожая пшеницы в этом году на 2 млн тонн до 87 млн тонн. «У нас есть широкий диапазон оценок — от 84 до 90 миллионов тонн. Однако текущий базовый прогноз составляет 87 млн. тонн, в то время как предыдущий прогноз был 85 млн. тонн». — Дмитрий Рылько, генеральный директор компании IKAR, сказал.

По его словам, увеличение связано с тем, что посевная площадь яровой пшеницы будет больше, чем ожидалось. «Кроме того, погода стабилизировалась на Урале и в Сибири. Там была угроза, но в ближайшие несколько недель ее больше не будет». — сказал Рылько. — Погодные условия благоприятны для центра и Поволжья. Все это значительно повысило оценки урожайности и компенсирует снижение урожайности на юге». По словам Рылько, ИКАР снизил оценки урожая пшеницы в двух южных федеральных округах, в основном потому, что там уже две недели дуют сухие ветры. «И по прогнозам он будет продолжать дуть еще несколько дней. Это плохо для урожая». — объясняет он. Прогноз ИКАР по урожаю зерновых в России вырос на 2 млн тонн до 133,5 млн тонн. Рылько также сообщил, что оценка экспортного потенциала России по пшенице в новом урожайном году была повышена до 41 млн. тонн по сравнению с прежними 39 млн. тонн.

Однако, несмотря на увеличение производства зерна в России, угроза продовольственного кризиса еще не миновала. Ситуация в Украине может увеличить число голодающих в мире до 11-19 миллионов человек в период с 2022 по 2023 год, заявил в пятницу Бубакер Бен-Бельхассен, директор по рынкам и торговле Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Он сказал, что это приблизительная оценка масштаба проблемы. Между тем, ФАО сообщает, что общий индекс мировых цен на продовольствие снижается уже два месяца подряд. Хотя сами цены явно выше, чем в прошлом году. Напомним, что мировые цены на продовольствие начали расти задолго до украинского кризиса и были связаны с пандемиями и монетарным стимулированием крупнейших экономик. Основными факторами падения индекса цен ФАО в мае стали индексы цен на растительные масла и молочные продукты, при этом индекс цен на сахар также снизился. В то же время выросли индексы цен на крупы и мясо.

В то время как фьючерсы на пшеницу в США были относительно стабильны в июне, ФАО сообщает, что цены выросли четвертый месяц подряд. «Резкий рост цен на пшеницу вызван запретом на экспорт, введенным Индией из-за опасений по поводу состояния урожая в нескольких ведущих странах-экспортерах, а также снижением ожидаемого производства в Украине». — говорится в экспертном заключении ФАО.

Источник 

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button