У овощей вянут кредиты

Фермеры сталкиваются с проблемами, связанными с кредитами с переменной ставкой

Повышение центральным банком основной процентной ставки до 20% как минимум удвоило стоимость кредитов с переменной ставкой, которые производители тепличных овощей и молочной продукции брали в банках до 2017 года. Участники рынка говорят, что в связи с новыми реалиями многие компании находятся на грани банкротства, и предлагают властям компенсировать таким заемщикам ставку рефинансирования до 90%. Такая поддержка потребует дополнительных средств от Министерства сельского хозяйства, что может отвлечь средства от новых проектов, предупреждают эксперты.

В распоряжении «Коммерсанта» оказалось письмо, в котором Национальный союз производителей плодов и овощей (НСПП) сообщает заместителю министра сельского хозяйства Елене Фастовой, что после повышения Центробанком 28 февраля базовой процентной ставки до 20% многие производители тепличных овощей удвоили расходы на обслуживание кредитов. По словам директора НПС Михаила Глушкова, речь идет о долгосрочных льготных кредитах, полученных производителями до 2017 года.

В случае таких кредитов разница между льготными и рыночными процентными ставками компенсировалась Министерством сельского хозяйства фермерам, а не банкам-кредиторам. Это позволило снизить процентную ставку по кредитам на 5 процентов в год.

Гурий Шилов, генеральный директор компании Greenhouse, объясняет, что этот механизм компенсировал 2/3 ключевой ставки центрального банка, действующей на 1 июля 2019 года, которая на тот момент составляла 7,5 процента. Когда центральный банк повысит ключевую процентную ставку до 20%, стоимость кредита для производителей овощей составит не менее 17%, добавляет он.

Неслучайно НПС обращает внимание Минсельхоза на кредиты, взятые до 2017 года. После этой даты была запущена другая схема кредитования — под 5% на 12 лет. В этом случае разница между льготной и рыночной процентной ставкой компенсируется банкам государством по следующей схеме: 90% от ключевой процентной ставки для кредитов, выданных в 2019-2021 годах, и 80% для кредитов, выданных с 1 января по 14 февраля 2022 года.

По оценкам НПС, не менее 30 компаний в тепличной отрасли имели проблемы с обслуживанием кредитов, полученных до 2017 года. Такие предприятия, по мнению Михаила Глушкова, нуждаются в дополнительной поддержке со стороны государства, особенно в условиях роста затрат на производство томатов и огурцов. По его словам, удвоение платежей может привести к банкротству многих компаний в этом секторе, так как разницу нельзя будет покрыть за счет продажи тепличных овощей.

У молочных компаний также возникли проблемы с кредитами, полученными до 2017 года.

Как пояснил генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов, кредитные договоры заключались на срок до 15 лет, поэтому многие сельхозпроизводители еще не полностью погасили свои обязательства перед банками. Повышение ключевой процентной ставки увеличило стоимость обслуживания кредитов, что в нынешних условиях неликвидности создало дополнительную нагрузку на финансовую устойчивость молочных ферм.

Фермеры жалуются на проблемы с получением авансов по субсидиям

Для решения этой проблемы НПС предлагает выплачивать компенсацию заемщикам в размере 90% от процентной ставки Центрального банка, действующей на день начисления процентов по кредиту. Артем Белов, генеральный директор Союзмолоко, предлагает создать реестр таких компаний и увеличить финансирование для них, чтобы компенсировать негативное влияние повышения основной процентной ставки на эти компании. Г-н Белов сказал, что «Союзмолоко» пока не располагает информацией о намерении какого-либо производственного предприятия прекратить работу, но такие риски «лучше исключить заранее».

В Минсельхозе сообщили «Коммерсанту», что знают о проблемах с льготными кредитами, полученными до 2017 года. Они заявили, что готовят свои собственные предложения, но не раскрыли никаких подробностей.

Дмитрий Патрушев, глава Министерства сельского хозяйства, в мае 2020 года:

«Агробизнес пострадал, может быть, не в первую очередь, но нынешняя ситуация приведет к некоторому сокращению».

Илья Березнюк, управляющий партнер Agro & Food Communications, считает, что в сложившейся ситуации власти, скорее всего, будут осторожно подходить к принятию на себя обязательств по кредитам, ранее выданным сельхозпроизводителям. По его мнению, значительная часть рынка не должна быть направлена на развал, но поддержка без анализа может привести к сокращению поддержки новых инвестиционных проектов в пользу компаний, которые уже производят продукцию и имеют стабильный доход.

Алексей Полухин

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button