У производителей свинины может серьезно ухудшиться положение

Участники рынка опасаются, что к концу года оптовая цена на свинину может упасть на 5-10%, что грозит уходом с рынка некоторых игроков.

По мнению Юрия Ковалева, генерального директора Национального союза производителей свинины, ключевым фактором, который приведет к возможному снижению среднегодовых оптовых цен, является увеличение производства свинины и, как следствие, насыщение рынка. По предварительным данным, за первые шесть месяцев текущего года производство свинины в живом весе увеличится на 6,4% до 2,7 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ожидается, что к концу 2022 года производство увеличится в общей сложности на 200 000 тонн. В 2021 году было произведено 4,9 млн тонн свинины.

Сокращение экспорта из-за логистических трудностей также негативно сказывается на рынке. По оценке Ковалева, в январе-июне 2022 года экспорт свинины сократится на 23%, до 81,6 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К концу года на внутреннем рынке появится дополнительно 50 тысяч тонн свинины. В целом, рынок свинины будет «зажат» дополнительными 250 000 тонн производства в этом году.

Единственный способ снизить риск перенасыщения рынка — увеличить спрос со стороны населения. Однако в связи со снижением доходов населения, которые, по прогнозам Министерства экономики, в этом году могут сократиться на 6,8%, на это рассчитывать не стоит.

В такой ситуации можно ожидать, что компании с низкой эффективностью уйдут с рынка. Крупные компании в этом секторе уже останавливают новые проекты, хотя и сохраняют производство.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button