Участники рынка не ожидают значительного роста цен на мясо в 2023 году

Национальная мясная ассоциация не ожидает значительного роста цен на мясо в 2023 году. Об этом журналистам сообщил ее глава Сергей Юшин.

"Не согласен с прогнозом о возможном значительном росте цен на мясо в 2023 году. Пока предпосылок для таких выводов нет", — сказал он.

По его словам, продолжающийся рост производства мяса птицы и свинины уже в этом году обеспечил стабильное предложение и цены. Средние оптовые цены на эти виды мяса в начале ноября заметно ниже уровня цен годом ранее. Падение отмечается по всем основным частям от 5 до 25%.

Так, куриное филе производители предлагают на 15%, а бедро и голень на 12% дешевле, чем в тот же период прошлого года. На 10% подешевела тушка бройлера, перечислил эксперт.

По словам главы ассоциации, похожая ситуация складывается и на рынке свинины, оптовые цены на которую за прошедший год упали на 2-12% в зависимости от части туши. Юшин также сообщил о том, что на рынке говядины сейчас избыток предложения, что не может не сказываться на ценах. По сравнению с началом года оптовые цены на основные части стандартной говядины в среднем снизились на 10-15%, отметил он.

Что касается 2023 года, то, по предварительным оценкам Юшина, продолжится рост производства мяса птицы и свинины, который может составить от 2% до 4%. Он пояснил, что этому будут способствовать доступные цены на корма, стабилизация поставок и цен на ключевые витамины и аминокислоты, уровень обеспеченности отрасли основными вакцинами.

При этом он отметил, что такой прирост возможен только при условии сохранения стабильной ситуации с болезнями животных и недопущении вспышек гриппа птиц и африканской чумы свиней на крупных фермах. "Учитывая, что потребление мяса в стране в этом году, по предварительным оценкам, уже превысит 78 кг на человека, мы ожидаем что предложение в следующем году будет заметно выше спроса, что, безусловно, будет не только сдерживать рост цен, но и может привести к дальнейшему снижению среднегодовых цен производителей. Складывающаяся ситуация с ценами на зерновом рынке способствует поддержанию себестоимости производства на текущем уровне и пока предпосылок для ее быстрого роста мы не видим", — пояснил он.

Юшин отметил, что стабильная ценовая ситуация на рынке птицы и свинины, на которые совокупно приходится чуть больше 80% в корзине потребления мяса, не может не давить на цены на говядину. К тому же решение о продлении беспошлинного импорта говядины также не позволит ценам заметно вырасти, считает эксперт. Он добавил, что уровень инфляции слабо коррелирует с динамикой цен на мясо, так как основными факторами ценообразования являются соотношение спроса и предложения и динамика располагаемых доходов населения.

"Так как предложение в 2023 году, по прогнозам, вырастет, а располагаемые доходы населения будут оставаться под давлением, причин для резкого роста цен нет. Это неминуемо бы привело к падению потребления, а за этим и цен. Напротив, сегодня производители прикладывают усилия для наращивания экспорта мясной продукции, чтобы не допустить опасного обвала цен с негативными последствиями для отрасли", — заключил Юшин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button