Ученые из XJTLU заправили 3D-принтер «чернилами» из шелухи злаков

АГРАРИЙ.CОМ

Отраслевой портал Crispy News рассказал о технологии, снижающей себестоимость культивируемого мяса, которую предложил Сианьский университет Цзяотун-Ливерпуль (XJTLU).

На базе научно-исследовательского центра, основанного Сианьским университетом Цзяотун и Ливерпульским университетом Великобритании, ученые из Китая и Сингапура печатают мясо из клеточной культуры на 3D-принтере. Чтобы получить структуру и текстуру продукта, требуется каркас: без него выращенное мясо будет представлять собой нечто вроде пюре или фарша.

Ученые из XJTLU заправили 3D-принтер «чернилами» из шелухи злаков

«Строительные леса» создают по новейшей технологии электрогидродинамической печати (ЭГД). В дальнейшем они становятся частью искусственно созданного мясного продукта, а, следовательно, должны быть съедобными. Обычно каркасы состоят из желатина, коллагена или дорогостоящих синтетических материалов, поэтому промышленное производство культивируемого мяса до сих пор остается неподъемным для экспериментаторов.

Исследователи из XJTLU используют «чернила» для заправки 3D-принтера, сделанные из отходов пищевого производства — шелухи злаковых культур. Чтобы получать их в достаточных количествах, не требуется больших затрат, что дает возможность масштабировать проект. Профессор Цзе Сун объяснил, что субстрат растительного происхождения удерживает стволовые клетки, которые растут в соответствии с его структурой. В качестве красителя для готового продукта его команда применяет свекольный сок.

Иллстрация: XJTLU

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button