Сейчас читают
Ученые оценили эндофитные бактерии в корнях рапса на биостимулирующий потенциал

Ученые оценили эндофитные бактерии в корнях рапса на биостимулирующий потенциал

В настоящее время существует интерес к бактериальным эндофитам, поскольку они могут оказывать положительное влияние на рост растений. И в этом ключе важно подобрать полезные эндофиты для рапса, поскольку посевные площади под культурой последовательно увеличиваются во всем мире

Международная группа ученых из Испании и Португалии провела совместную работа по определению лучших бактериальных кандидатов для экологичного производства рапса. В своей работе, опубликованной в журнале Agronomy 2021 на портале MDPI.

«Рапс является третьей по распространенности масличной культурой в мире после пальмы и сои. – Пишут авторы. — Современная посевная площадь под рапсом вдвое превышает посевные площади в 1990-х годах, а присутствие этой культуры в севообороте заметно увеличилось в последние десятилетия.

Производство рапса требует использования химических удобрений, но их количество можно уменьшить, применяя бактерии, способствующие росту растений (PGPB).

Среди PGPB эндофитные бактерии имеют определенные преимущества, но именно эндофитные бактерии рапса изучались редко.

В этой работе мы определили коллекцию бактериальных эндофитов, выделенных из корней рапса с использованием MALDI-TOF MS, метод, который до сих пор редко применяется для идентификации таких бактерий, и геномное секвенирование.

Коммерческие семена промывались шесть раз водопроводной водой, чтобы исключить присутствие химикатов, покрывающих поверхность. Затем их поверхности дезинфицировали разбавленным промышленным отбеливателем (2,5% гипохлорита натрия) в течение 5 мин. После десяти промывок стерильной дистиллированной водой семена помещали в горшки на 1 л со стерильным вермикулитом.

 После появления всходов проростки прореживали по одной на горшок. Горшки случайным образом распределяли в теплице с температурой 24/16 ° C, световым периодом 16/8 часов и влажностью 60% и поливали три раза в неделю раствором Риго и Пуппо с половинной концентрацией.

Все изоляты инокулировали на канолу в гидропонных условиях для оценки их способности стимулировать рост. Учитывая большое количество бактериальных изолятов, подлежащих оценке, и ограниченное пространство в теплице, их влияние на продуктивность растений было протестировано в четырех различных партиях. Каждую серию экспериментов проводили в одних и тех же условиях окружающей среды, но с собственной неинокулированной контрольной обработкой.

Результаты показали, что некоторые бактериальные изоляты из корней рапса принадлежат к родам Bacillus, Neobacillus, Peribacillus и Terribacillus, но большинство к родам Paenibacillus и Pseudomonas.

Посев этих изолятов показал, что некоторые из них могут эффективно стимулировать рост проростков рапса в гидропонных условиях.

Эти результаты были затем подтверждены в эксперименте с микрокосмом с участием сельскохозяйственной почвы.

По итогам определились самые эффективные изоляты:

  • Pseudomonas thivervalensis
  • Paenibacillus amylolyticus
  • Paenibacillus polymyxa
  • Paenibacillus sp. (Paenibacillus glucanolyticus / Paenibacillus lautus group)
  • Peribacillus simplex (ранее Bacillus simplex).

Среди них изоляты Paenibacillus и Peribacillus имеют наиболее перспективное будущее в производстве биостимуляторов, поскольку они представляют собой спорулированные стержни, что является преимуществом при составлении рецептур биоудобрений и биостимуляторов».

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.