Ученые открыли новую молекулу в пшенице — элларинацин
Открытие может помочь в борьбе с болезнями основных продовольственных культур.
Исследователь Центра Джона Иннеса Гай Полтурак открыл новую молекулу из класса тритерпенов. Он дал ему название элларинацин.
Основной целью исследования было обнаружение и изучение кластеров генов, кодирующих экзотические вещества в зерновых. Такие гены были обнаружены в растениях риса и овса, но не были найдены в геноме пшеницы. до недавнего времени.
Тритерпены, дитерпены и флавоноиды могут быть полезны для защиты растения. Эта конкретная молекула была выделена в ответ на вторжение патогенных бактерий. Вероятно, это создает устойчивость у растения. Кроме того, такие вещества часто неспецифичны и создают устойчивость к множеству различных заболеваний.