Ученые призывают к всемирному агролесоводству для лучшего улавливания углерода

Развитие агролесоводства может проложить путь к преобразованию глобальной продовольственной системы, говорится в новом международном исследовании. Ученые обнаружили, что даже небольшое, постепенное увеличение древесного покрова на сельскохозяйственных землях способствует снижению накопления углерода в атмосфере и приносит пользу экосистемам

Исследование, проведенное под руководством ученых из Куньминского института ботаники Китайской академии наук (KIB/CAS), Центра международных лесоводческих исследований в области мирового агролесоводства (CIFOR-ICRAF), The Nature Conservancy и Европейско-средиземноморского центра по изменению климата (CMCC), является настоятельным призывом к политикам продвигать практику агролесоводства для смягчения последствий изменения климата, одновременно укрепляя экосистемы, восстанавливая деградированные земли и повышая продовольственную безопасность,

Исследование, опубликованное в журнале Circular Agriculture Systems, является последней итерацией исследований агролесоводства и его потенциала по сокращению выбросов углерода, проводившихся в течение 15 лет междисциплинарного сотрудничества.

“В последнее время роль агролесоводства в поддержке усилий по смягчению последствий изменения климата и повышению адаптационной устойчивости мелких фермеров получает все большее признание в секторе землеустройства”. – говорит Роберт Сомер, ведущий автор исследования. – Деревья на фермах теперь рассматриваются как способ перехода к улучшенным системам ведения сельского хозяйства с меньшим углеродным следом и экологически чистыми методами”.

Исследователи считают, что агролесоводство следует и дальше продвигать как часть сельскохозяйственной политики, поскольку оно обеспечивает многочисленные сопутствующие биофизические и социально-экономические преимущества, такие как повышение продуктивности земли, диверсификация средств к существованию, снижение эрозии почвы, улучшение качества воды и благоприятный региональный климат.

Исследователи использовали обновленные карты плотности углерода для оценки содержания углерода в биомассе на сельскохозяйственных землях. Затем был задан вопрос: сколько дополнительного углерода будет поглощено, если увеличится древесный покров? Чтобы ответить на этот вопрос, были созданы два сценария экологически чистого землепользования.

Первый сценарий моделировал изменения биомассы углерода при “инкрементных изменениях”, т.е. методах, увеличивающих древесный покров в существующих или слегка измененных сельскохозяйственных системах, например, добавление деревьев по краям полей, вдоль дорог и каналов или в качестве ветрозащитных полос и живых изгородей.

Второй сценарий моделировал результаты “системных изменений”, определяемых как повсеместное внедрение агролесоводства или других практик, интегрирующих деревья в производственную систему.

Постепенные изменения в существующих сельскохозяйственных ландшафтах привели к увеличению углерода биомассы с 4-6 пгс (петаграмм углерода) до 12-19 пгс при системном переходе к системам на основе деревьев.

Увеличение древесного покрова на сельскохозяйственных землях всего на 10% в глобальном масштабе, или на 1% в год в течение следующих десяти лет, позволит секвестрировать более 18 ПгК, сообщают исследователи.

Благодаря множеству способов, с помощью которых деревья и кустарники соединяются с сельскохозяйственными культурами и/или домашним скотом, методы агролесоводства могут применяться во всем мире.

Исследователи также использовали методы геопространственного моделирования, чтобы показать, какие региональные биоклиматические условия являются наиболее подходящими в данном контексте.

Они обнаружили, что Южная Америка, Юго-Восточная Азия, Западная и Центральная Африка и Северная Америка имеют наибольший потенциал для увеличения содержания углерода в биомассе, благодаря большим земельным площадям и тропическим/влажным условиям, благоприятствующим росту растений.

“Увеличение лесного покрова на фермах не является панацеей от безудержных выбросов углерода, но оно поможет смягчить наиболее серьезные последствия изменения климата в краткосрочной перспективе, заложив основу для будущих политических и финансовых форм поддержки в рамках долгосрочной трансформации нашей глобальной продовольственной системы”. – заключил Сюй Цзяньчжу, корреспондент исследования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button