Ученые пытаются решить один из главных недостатков многолетней кернзы

С широко разрекламированной панацеей от монокультуры зерновых все не так радужно, как хотелось бы

Многолетние зерновые культуры позиционируются как решение двойной задачи обеспечения продовольственной безопасности при одновременной защите окружающей среды. В частности, пырей промежуточный (Thinopyrum intermedium (Host) Barkworth & D.R. Dewey), который уже продается под торговым названием Kernza привлекает широкое внимание ученых, фермеров и потребителей. Однако, предстоит еще многое прояснить в отношении кернзы, как о растении, оптимально подходящем для производства зерна.

Кернза — первая коммерчески выведенная многолетняя зерновая культура в Северной Америке. Ее выращивание приносит пользу фермерам благодаря получению пищевого зерна и фуража, производимого весной и осенью, что является дополнительным источником дохода. Об экологическом преимуществе урожая опубликовано довольно много статей.

Поскольку селекция и испытания кернзы проводятся как в научных организациях, так и в фермерских хозяйствах, то выясняются определенные нюансы.

Во-первых, экономическая жизнеспособность этой культуры ограничена низким начальным урожаем зерна, что препятствует увеличению спроса и требует упорной селекции. И во-вторых, в довершение к этому культура показала дальнейшее снижение урожайности в течение срока службы поля.

Эта негативная тенденция требует исследований методов агрономического управления, которые увеличивают и поддерживают урожайность зерна с течением времени, наряду с селекцией для повышения урожайности зерна.

Ученые считают, что дело, скорее всего, в активном наращивании биомассы, когда солома и другие растительные остатки препятствуют получению света для новых ростков.

В первый год службы поля проросткам ничего не мешает, так как малое количество биомассы не затеняет точки роста, но это становится серьезной проблемой, когда растения отрастают после первого урожая и блокируют поступление света.

Послеуборочные методы обработки (например, измельчение, сжигание, химическое и механическое прореживание) могут снизить внутривидовую конкуренцию за свет и сохранить урожайность с течением времени. Но тогда первоначальная идея о том, что уход за многолетними зерновыми будет проще и дешевле, чем за монокультурой, терпит некоторое поражение.

Группа ученых из Университета Висконсин-Мэдисон и Института Земли, США, пишут в статье на портале MDPI: «Мы стремились определить методы управления, которые улучшают проникновение света, и предложить концептуальную модель для объяснения механизмов, влияющих на урожайность зерна Kernza.

Мы применили 10 методов управления после первого урожая в эксперименте по рандомизированному полному блочному дизайну с тремя повторностями в двух разных местах в Висконсине, США.

Проникновение света увеличилось при применении методов послеуборочной обработки. Механическое или химическое прореживание имело относительно меньшее полегание и повышенные компоненты урожая на ряд, но не на площадь из-за уменьшения количества продуктивных рядов. Урожайность обмолоченного зерна на площади во второй год кернзы была одинаковой для всех обработок, несмотря на различия в образовавшейся вегетативной биомассе. Необходимы дальнейшие исследования для оптимизации методов управления и сохранения урожайности зерна Kernza с течением времени».

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели