Учёные РАН: коронавирус в замороженном мясе не несёт особой опасности

Так агентству ROSNG прокомментировали выводы исследователей из Колледжа фармацевтики и медицинских наук Университета Кэмпбелла российские специалисты. Американские учёные провели эксперимент на мясе курицы, говядины, свинины и на лососе. На них были помещены вирусы, схожие с SARS-CoV-2. Продукты держали 30 дней при температурах  – 4 °С и – 20 °С.

Вот что думает об эксперименте заведующий лабораторией биотехнологии Института вирусологии им. Д. И. Ивановского Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, член-корреспондент РАН Сергей Альховский:

– В том, что вирус сохраняется в замороженном виде, ничего удивительного нет. Штаммы так и хранят в замороженном виде. Конечно же, замороженное мясо является хорошей средой, чтобы вирус сохранялся долгое время. Но у меня большие сомнения относительно того, можно ли таким способом заразиться, потому что для заражения необходим определенный титр вируса (определенное его количество). Вряд ли в таких количествах они могут оказаться где-то на продуктах. Вирусы (тем более такого оболочечного типа),  намного менее стабильны, чем бактерии. Для того чтобы сохранить жизнеспособность вирусов, требуется соблюдение жестких условий. Например, при однократной разморозке титр жизнеспособного вируса может падать на порядок.

Заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский поделился с агентством ROSNG своим мнением о возможности человека заразиться коронавирусом через замороженное мясо:

– В замороженных продуктах вирусы могут достаточно долго храниться. Некоторые – десятилетиями. Другой вопрос насколько это представляет опасность. Вряд ли там может оказаться большая доза достаточная для заражения. Но всё равно это надо учитывать при работе с пищевыми продуктами. Обязательны ношение масок персоналом и соблюдение строгих правил гигиены, чтобы ни от персонала продукты не заразились ни персонал от продуктов. Всё-таки, бОльшую проблему в плане распространения новых возбудителей представляют стихийные рынки, где могут оказаться животные или продукты из животных из разных частей мира, которые в природе между собой не встречаются. Допустим, в Китае, где любят экзотические продукты. Вот это способствует распространению новых возбудителей.

Отметим, что впервые о возможности коронавируса сохраняться на замороженных продуктах биологи Национального университета Сингапура сообщили почти два года назад. По их данным, SARS-CoV-2 остаётся жизнеспособным даже до – 80 °С.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button