Учёные рассказали, как снизить риск зоонозных заболеваний

Фото: Pixabay

Учёные из Атлантического университета Флориды (США) и Университета Конкордия (Канада) предложили три решения для снижения риска зоонозных заболеваний при интенсивном животноводстве. Об этом сообщается в статье в журнале Food Etics.

Это субсидирование производства альтернативных продуктов на растительной и клеточной основе, введение налога Пигувиана на животноводческую продукцию и полный запрет на её производство. Первый метод позволит продвигать растительные мясо и другие аналоги, и, в конечном итоге, эта продукция должна стать более популярной. Второй способствует тому, что производство животных продуктов станет невыгодным. Налогом Пигувиана облагается экономическая деятельность, порождающие негативные внешние эффекты. Он составляет сумму затрат от вредного воздействия. Последний из предложенных способов наиболее жёсткий, так как лишает потребителей выбора. По словам исследователей, с учётом сбоев с поставками продовольствия из-за коронавируса эту меру нужно вводить осторожно и постепенно.

Исследователи отметили, что современная медицина и ветеринария не только не справляются с зоонозной угрозой, но и ухудшают ситуацию из-за глобальной устойчивости к антибиотикам. По их мнению, недостаточно полагаться на такие краткосрочные меры защиты как дополнительные тестирования, социальная дистанция, использования средств защиты и т.д.  Также они считают, что коронавирус должен стать хорошим сигналом людям, чтобы они пересмотрели своё питание и производство еды. 

Учёные напомнили, что первые болезни возникли уже вскоре после одомашнивания животных в период неолита (около 3900 года до н.э). Всего же на сегодня зоонозную природу имеют более половины патогенов человека и почти три четверти общих инфекционных заболеваний, в том числе нынешняя пандемия. При этом они отмечают, что вспышки многих более современных заболеваний исходят от животноводческих комплексов. 

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели