Ученые выяснили, как погода и урожайность влияют на мировую торговлю пшеницей

АГРАРИИ РФ

Ученые из Мэрилендского университета (США) обнаружили, что страны с большими различиями в экстремальных погодных условиях и синхронными изменениями урожайности, как правило, являются торговыми партнерами и с более высокими объемами торговли пшеницей. Эти выводы подчеркивают необходимость улучшения существующей международной торговой сети с учетом закономерностей экстремального погодного стресса и синхронности урожайности между странами.

Экстремальные погодные явления, такие как засуха, наводнение и аномальная жара, угрожают продовольственной безопасности в масштабах от регионального до глобального из-за резкого снижения наличия, доступности и адекватного использования продовольствия. В период с 2003 по 2013 год экстремальные погодные явления нанесли заметный ущерб в размере $30 млрд производительности сельского хозяйства. Сильнее всего пострадало растениеводство: снижение урожайности вызывало волатильность цен в продовольственных системах, влияло на торговлю продовольствием, благосостояние фермеров и экономическое развитие, особенно в странах с низким доходом или импортозависимых странах.

Например, аномальная жара 2010 года в России вызвала ограничения на экспорт пшеницы, привела к дефициту пшеницы и скачку цен на Ближнем Востоке, где более 1/3 поставок пшеницы приходилось на Россию, и потенциально способствовала дестабилизации региона.

Одновременное падение урожайности основных экспортеров может нарушить глобальную торговую сеть и поставки продовольствия, а синхронное колебание урожайности между странами-торговыми партнерами может еще больше усугубить проблему. Таким образом, противоречивая роль международной торговли в решении проблемы продовольственной безопасности связана с экстремальными погодными явлениями и колебаниями урожайности однако такие ассоциации остаются плохо изученными и требуют глубокого исследования.

Анализ ученых показал, что два фактора — уровень экстремального погодного стресса и синхронность колебаний урожайности — существенно влияют на международную сеть торговли пшеницей. Пары стран с большей разницей в тепловых нагрузках с большей вероятностью будут иметь торговые связи и более высокие объемы торговли. Между тем, в существующей сети торговли пшеницей торговые партнерства с большей вероятностью будут установлены между странами с синхронизированными колебаниями урожайности. Это представляет собой системный риск на текущем глобальном рынке пшеницы, поскольку синхронизированный сбой урожая может нарушить поставки пшеницы и усугубить отсутствие продовольственной безопасности для обеих стран-партнеров.

Другие фундаментальные движущие силы в анализе (например, уровень производства, а также экономические и геополитические факторы) демонстрируют значительную связь с торговыми связями и объемом, еще раз подтверждая их важность в международной торговой сети. Результаты ученых демонстрируют необходимость учитывать экстремальный погодный стресс и синхронность урожайности в рамках торговой политики для повышения стабильности и справедливости глобальной продовольственной системы.

Международная торговля сельхозкультурами потенциально может смягчить негативное воздействие экстремальных погодных явлений на продовольственную безопасность за счет экспорта продовольственных товаров из регионов с избытком в регионы с дефицитом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button