Ученые университета Иллинойса предложили использовать ламинарию для роста кукурузы

По словам Фреда Белоу, исследователя кукурузы и сои в Университете Иллинойса, биостимуляторы полезны для роста сельскохозяйственных культур и почвы. Но их ассортимент такой широкий, что это приводит фермеров в замешательство, сообщает сайт phys.org. 

Когда фермеры слышат термин «биостимулятор растений», то думают, что все они делают одно и то же и могут использоваться одинаково в одно и то же время. Но это не тот случай. Существует огромная путаница в том, как и когда надо применять эти продукты.

Коннор Сибл и специалист-исследователь Джулианна Зеебауэр, разделили доступные биостимуляторы на восемь классов в зависимости от их действия. Их обзор, включающий краткое описание состава продукта, механизмов, эффективности и соображений применения, опубликован в журнале Agronomy.

Как правило, биостимуляторы растений усиливают естественные процессы в растениях или почве, которые, в свою очередь, повышают объем и качество урожая за счет повышения усвоения питательных веществ, их эффективности или стрессоустойчивости.

Согласно системе классификации исследователей, половина продуктов — это живые микроорганизмы, включая азотфиксирующие бактерии, микоризные грибы, микробы, солюбилизирующие фосфор, или другие полезные микробы. К другой категории отнесены химические побочные продукты «ранее живых» организмов, как выразился Сибл. К ним относятся экстракты морских водорослей, гуминовые и фульвокислоты, концентрированные ферменты.

Не всегда ясен механизм работы биостимуляторов, но каждый из них нужно использовать в определенный момент.

«Когда мы разговариваем с производителями, это первое, что мы обсуждаем. В чем проблема, с которой вы столкнулись, и чего вы пытаетесь достичь? Затем предлагаем определенный, какой продукт из той или иной категории биостимуляторов», — говорит Коннор Сибл.

Сибл добавляет: «Иногда фермеры пробуют эти продукты, потому что услышали рекламу, но не получив ожидаемого результата, многие отказываются вообще от применения биостимуляторов. Такого рода неблагоприятные результаты можно было бы предотвратить с помощью разъяснительной информации. Мы активно исследуем эти продукты, чтобы помочь производителям понять, что это такое и как они работают».

Многие продукты нацелены на управление питательными веществами с прицелом на сокращение или замену применения синтетических удобрений. Например, производители сои знакомы с азотфиксирующими микроорганизмами. Сибл считает, что новые технологии, включая изменение генов, позволяют этим микробам процветать и в корневой зоне кукурузы.

Исследования показывают — эти продукты способны помочь более эффективно использовать удобрения», — говорит он.

Растительные биостимуляторы используют давно. Специализированные производители уже много лет применяют азотфиксирующие бактерии, микоризные грибы, экстракты морских водорослей и аналогичные продукты. Но по мере того, как начинающие компании на этом рынке наращивали производство или сотрудничали с крупными производителями семян и удобрений, они начали присматриваться к рынку пропашных культур.

«Сейчас все крупные компании имеют партнерские отношения с исследователями-биологами, потому что это рассматривается как часть устойчивого развития или регенеративного развития. Некоторые из этих продуктов претендуют на пользу для здоровья почвы, и это сейчас в тренде», — говорит Сибл.

Ряд крупных семеноводческих компаний уже покрывают семена живыми инокулянтами для улучшения всхожести. И это только один из способов их использования. Применение биостимуляторов при посеве или во время обработки гербицидами или фунгицидами улучшает эффективность агрохимикатов.

Кроме того, биостимуляторы доказали свою экономическую эффективность. Средняя стоимость биостимуляторов составляет от 8 до 12 долларов за акр, цена некоторых микробиологических продуктов — от 20 до 25 долларов. Несмотря на лишние затраты, многие фермеры готовы инвестировать  в данное средство защиты растений.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Источник