Удмуртия в 2021 году планирует увеличить посевные площади под льном до 5,7 тыс. га

Для льноводства Удмуртии 2020 год стал во многом переломным – эта традиционная отрасль АПК республики после долгих лет падения, наконец, взяла курс на возрождение. Связано оно с освоением нового производства котонизированного льноволокна, в течение всего года проводилась настройка оборудования и камер выдержки, доведение качества первых партий полученного котонина под запросы покупателей.

В Удмуртии впервые за последние годы наращены посевные площади льна-долгунца, они увеличились на 1,1 тыс. га к уровню 2019-го и достигли 5,2 тыс. га. Валовый сбор льноволокна составил 3,37 тыс. тонн (в 2019-ом – 1,7 тыс. тонн), внедрены 2 новых сорта Томич 2 и Универсал. Впервые за последние десятилетия обеспеченность семенами составила 100%, к льносеющих хозяйствам присоединилось ООО «Байситово» Малопургинского района.
Впервые из республиканского бюджета выделены субсидии в размере 10 млн рублей на реконструкцию льноперерабатывающих предприятий, модернизация и повышение культуры производства льна-долгунца началась. Льноводы стали переходить с традиционного теребления льна на кошение. На 2 двух льнозаводах – Юкаменском и Шарканском – установлены линии котонизации, в будущем году новую технологию готов осваивать и Ярский льнозавод. Спрос на котонизированное льноволокно высок — отечественный и зарубежный рынок сбыта специалистами скрупулёзно изучен. Потенциал развития огромен, в частности, чтобы стать крупным поставщиком высококачественного сырья только для одного текстильного предприятия Ивановской области, производящего сегодня ткани из импортного котонина, посевные площади под льном-долгунцом в республике нужно увеличивать до 11-12 тыс. га.
«К нам уже поступило письменное предложение о сотрудничестве, начали монтировать дополнительное оборудование на линию котонизации, – подтвердил Сергей Бронников, главный инженер ООО «Шарканский льнозавод». – Планируем, что в 1 квартале следующего года выйдем на промышленные объемы по выпуску котонина при двусменном режиме работы. За одну смену будет производиться 50 тонн. Увеличим посевные площади льна-долгунца и тоже перейдем на кошение, семена будем готовить путем прямого комбайнирования».
Единственная проблема, которую сейчас остро испытывают производители льняного сырья – это отсутствие крупной специализированной сертифицированной лаборатории, нет ее даже в целом по стране. Они сейчас вынуждены везти образцы за тысячу километров, после долгого ожидания анализы приходят, но зачастую незарезервированные. Собственная сертифицированная по международным стандартам испытательная лаборатория будет, обещала куратор АПК Удмуртии Ольга Абрамова. Работа по ее созданию уже началась, открыться она должна 2021 году.
«Мы обязательно продолжим усилия по развитию нашей льняной отрасли. Лен – культура очень требовательная к возделыванию, но это одна из самых доходных отраслей АПК, и мы видим это сегодня по ценнику на котонизированное льноволокно. Маржа выше, чем даже в производстве мяса. Нужно использовать эти возможности», – отметила она.
Республика продолжит поддерживать льноводов и в 2021 году – на субсидирование модернизации планируется направить еще больше средств, в объеме 31,8 млн рублей. Также планируется предусмотреть господдержку сортоиспытательным участкам, изучающих сорта льна-долгунца. В Ижевской сельхозакадемии начнется разработка программы для подготовки новых кадров для льняной отрасли. Сами льноводы республики уже заявили о своих планах по увеличению посевных площадей в сезоне-2021 – лен в целом может занять уже 5763 га. Все участники республиканского совещания, прошедшего в Минсельхозе Удмуртии, единодушно согласились: будущее – это котонизированное льноволокно и выход на экспорт.

Источник

Загрузка ...