Уже более 2,5 тысяч га на Кубани атаковано саранчой

В этом году в Краснодарском крае небывалое нашествие саранчи. В эпицентре её полчища оказался Приморско-Ахтарский район. В интернете жители публикуют видео, в которых видно, как рой насекомых надвигается на поля, а также кадры с последствиями атаки.

«Саранчи, действительно, в этом году очень много, — описала ситуацию агентству ROSNG специалист администрации Степного сельского поселения Приморско-Ахтарского района Юлия Шишова. – В основном саранча базируется в плавневых зонах и по закону её нельзя там травить, потому что вода. Где дальше от плавень, там фермеры на полях своими силами уничтожали, и, может быть, что-то успеют спасти. Сейчас ячмень убирают, а вот горох и пшеницу ещё не убрали».

На Ставрополье, в отличие от Краснодарского края, у аграриев есть возможность проводить активную обработку полей от саранчи. Вот что рассказал агентству ROSNG председатель совета АККОР Ставропольского края Василий Лопатин:

«Саранча, конечно, присутствует каждый год, но у нас очень четко работает Агрохимцентр. Он ведёт мониторинг по саранче и предупреждает фермеров, когда наступил момент обработки. Главное, чтобы саранча не встала на крыло, т.к. в этом случае она перелетит в любое место. Поэтому фермерские поля у нас обрабатывают вовремя. Сказать, что гибель полей от саранчи – у нас такого нет».

Астраханская область – ещё один излюбленный саранчой регион. Но, несмотря на негативный прогноз по насекомым на этот год, проблему удалось предотвратить. Подробности агентству ROSNG рассказал руководитель «Россельхозцентра» по Астраханской области Виктор Шляхов:

«До 2018 года были вспышки нашествия саранчи. В этом году совместными усилиями Центра, Минсельхоза и фермеров удалось сдержать наступление. Саранчи у нас практически не было. По опыту могу сказать, что саранча – умное насекомое и у неё на генетическом уровне откладывается кто, где и как боролся. И где с ней постоянно борются, туда она может вообще не прийти».

При этом, в астраханском «Россельхозцентре» тоже отмечают, что главной проблемой в борьбе с саранчой является сложность обработки водоохранной зоны. «Там по закону сделать ничего нельзя, но именно там саранча и развивается», — подчеркнул Шляхов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button